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初めてさんでも出来る簡単&本格味噌作り講座

お味噌作りに適した季節がやって来ました。

皆さんは、味噌力を知っていますか?

ガンの抑制

糖尿病や血圧低下作用、

美白、骨粗鬆症予防など

味噌は医学や栄養学の面からもその効果を次々と発表され、最近では日本を代表するパワーフードとして注目されています。

この効果を知ってから、毎日、味噌を取り入れるようになりました。

味噌汁だけでなく、

いつものしょうゆ味をみそ味に 1:1.3

いつもの塩味をみそ味に    1:8

味噌を魔法の調味料に変えることが出来ます。


各家庭で仕込む『手前味噌』作りに一緒に参加してみませんか?

お申し込みいただいた方には、味噌玉の作り方もお伝えしますね。

大豆を蒸す工程を省いた蒸し大豆を使って、九州の厳選された米、麦の合わせ味噌を仕込みます。
有名な糀屋さんから仕入れの予定です。

講座日程
12月5日(日)14時〜

先着限定5名様のみ

少人数で行いますので、行程でのポイントを確認しながら、丁寧に、楽しく行いますので、お気軽にご参加下さい。

当日参加出来ない方には、材料は送付させて頂きます。
アーカイブを見ながら後日作る事が出来ますので、是非チャレンジしてみて下さいね。

味噌の消費の目安 2キロ(3ヶ月程度)
         4キロ(6ヶ月)
         8キロ(1年)
から選択出来ます。

お申し込みはこちらから








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