初めてさんでも出来る簡単&本格味噌作り講座
お味噌作りに適した季節がやって来ました。
皆さんは、味噌力を知っていますか?
ガンの抑制
糖尿病や血圧低下作用、
美白、骨粗鬆症予防など
味噌は医学や栄養学の面からもその効果を次々と発表され、最近では日本を代表するパワーフードとして注目されています。
この効果を知ってから、毎日、味噌を取り入れるようになりました。
味噌汁だけでなく、
いつものしょうゆ味をみそ味に 1:1.3
いつもの塩味をみそ味に 1:8
味噌を魔法の調味料に変えることが出来ます。
各家庭で仕込む『手前味噌』作りに一緒に参加してみませんか?
お申し込みいただいた方には、味噌玉の作り方もお伝えしますね。
大豆を蒸す工程を省いた蒸し大豆を使って、九州の厳選された米、麦の合わせ味噌を仕込みます。
有名な糀屋さんから仕入れの予定です。
講座日程
12月5日(日)14時〜
先着限定5名様のみ
少人数で行いますので、行程でのポイントを確認しながら、丁寧に、楽しく行いますので、お気軽にご参加下さい。
当日参加出来ない方には、材料は送付させて頂きます。
アーカイブを見ながら後日作る事が出来ますので、是非チャレンジしてみて下さいね。
味噌の消費の目安 2キロ(3ヶ月程度)
4キロ(6ヶ月)
8キロ(1年)
から選択出来ます。
お申し込みはこちらから
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