今日の手作りおやつは 亥の子餅♪ 立冬を迎えて 初めての亥の日に頂く 無病息災を願う和菓子。 こんな風に 祈りを込めたお菓子は 作るのも 食べるのも大好き。 餅生地には 黒胡麻ではなくて 白胡麻を混ぜて 色白なうり坊ちゃんです。 甘さ控えめのこし餡と抹茶 幸せなひととき。
本日9月17日は、 中秋の名月なんですね〜✨ 合宿でプレゼンを終えてから、 和菓子屋の前を通ったら。。 絵に描いたような 月見だんごを売ってたので ついつい買っちゃいました(笑) 帰りに、まんまるお月さま 見えるといいなぁ〜😊
津和野へ行ったら必ず三松堂さん!今回は車内で抹茶ムース、ブドウ大福、栗餅。帰宅後、写真の源氏巻とむしどらを頂きました。大福を各地で食べて来たけど、ここはフルーツの鮮度が新鮮過ぎてどうなってんの!?て思う。他も全て甘さ控えめさが絶妙!生地もモッチリ❤️もうきっと皆様知ってるよね👍️