
広島新入社員274日目 【絶品グルメ大渋滞、 鹿児島満喫旅】 〜🐟カンパチ御膳、焼き芋ソフト、かるかん、鶏刺し、老舗もも焼きな1日目🐓〜
広島新入社員274日目。
年末に行って思い知った🚃 鹿児島って、
【ご当地グルメ大渋滞都道府県】すぎる!
そんな鹿児島グルメ満喫旅1泊2日の記録📝
1日目:鹿児島の伝統と旬を味わう1日
☀️お昼:
大人気食堂の2号店で「かのやカンパチ」を堪能🐟

• 訪れたお店:
鹿屋市漁協直営の人気食堂の2号店「みなと食堂」

教えてたら立て初めて知った
• 注文したもの:カンパチ御膳
(かんぱち刺身盛り、かんぱちカマの塩焼き、
小鉢、お味噌汁、ご飯)

• 感想:
鹿児島産のカンパチは脂ノリが抜群で、満足感が💯途中でレモンを絞って垂らすと、
これまたさっぱりして幸せな味変🍋

部位によって脂の濃さが全然違う🐟

ブリカマも塩焼きも美味しくて、
シンプルな塩の味付けが、ジュワッとブリ本来の旨みを引き立てる引き立てる、、🤦🏼♂️
圧倒的あら煮派の私だけど、カマ焼きも美味しくて食べ終わるのが勿体無いくらいだった✔︎

午後:歴史と自然に触れる仙巌園散策🚶🏻♀️➡️
with紅はるかの焼き芋ソフト🍠
仙巌園内のソフトクリーム屋さんの
紅はるかを皮ごと使った焼き芋ソフトクリーム🍠

期待を遥かに超える焼き芋感で、うますぎる、、と
2人であっという間にペロリ🍦
• 訪れた場所:仙巌園


• 感想:桜島を一望しながらのんびりと散策。
12月末なのに紅葉が綺麗に庭で輝いていたり、

歴史と趣感じる庭園で鹿児島の魅力を満喫!
お土産屋さんも豊富で、坂元醸造さんという
黒酢の醸造所のお店で黒酢ドリンクを購入🥤


お湯割りが美味しいりんごと生姜味に🍎
決め手は、「冷え性の方には、、」っていう
店員さんのおすすめ🌻
🌆夕方:老舗和菓子店で鹿児島銘菓を購入
私にとって、旅に欠かせないのが、
地元の和菓子屋さんで銘菓を買うこと🍡

主に自然薯、米粉、砂糖で作られた和菓子📝
名前の由来は「軽羹」で、羊羹よりも
軽い食感から来ているそう
• 立ち寄った和菓子屋さん:「明石屋」本店
• 購入したもの:かるかん、さつま甘栗、
さくらさくら


• 感想:
本店はやっぱり老舗の風格が漂っていて、
ひな祭りみたいに慎ましく並んだ
和菓子たちにもうっとり🎎

ホテルマンのように丁寧でしなやかに仕事をする
店員さんたちも、すごくカッコよかったなあ〜
後日、おうちでかるかん実食!

増して100億倍美味しくなるからマスト!
(和菓子レンチンって斬新!🍡)
夜:鹿児島市の中心繁華街、天文館で
居酒屋はしご🏮地元の味を楽しむ🍻
1件目のお店:「さつま料理 かにや」

メニューにナス田楽があったのが決め手🍆
このこじんまり感、ホームな感じが好き、!
運良く掘り炬燵の席が空いていて、入店できた
頼んだメニュー:
• 地鶏刺身
• かつお腹皮焼き
•黒豚串焼き
• さつまイモ焼酎 「村尾」

• 感想:鹿児島初上陸で、
楽しみにしていた鶏刺しをついに!

味わえる鹿児島県民な方々が羨ましい〜〜
甘めの醤油(さすが九州!)に、にんにくを
溶かして食べるよう店員さんに教えてもらって、
いざ実食!🐔
口に入れた瞬間、
鶏本来の甘さ美味しさってこれなんだ、、
って感動のため息🤦🏼♂️


いい意味で魚感が強くてすごく好き
せっかくなら焼酎も飲もう!となったものの、
2人とも焼酎に詳しくないので、
店員さんにおすすめしてもらった焼酎「六尾」を🍶

さつまイモ焼酎「六尾」は飲みやすくて、
目を丸くしたのが思い出!
今まで焼酎や日本酒は苦手だったけど、
初めて焼酎を美味しいと思えた🌻
(ただやっぱりまだそんなに量は飲めない)
鹿児島の夜を十二分に満喫🍶
2件目 丸万 元祖焼鳥
メインの通りから1本入った道で見つけたお店
「味な店」のワードに惹かれて暖簾をくぐった🚶🏻♀️➡️

(笑ってコラえてでも紹介されたとか📺
頼んだメニュー
•もも焼き(骨付きとバラしが選べる) 1980円
•レモンサワー

こんな味な店の看板メニューもも焼きなんて
美味しいに決まっている、
わかっているのに、分かっていたけど、

さっきまで生きてたんじゃあないかっていうくらいの噛みごたえの良さ溢れるジューシーな旨み、、🐓
昭和感漂う店内には常連さんらしき人もいて、
店員さんとのほっこりするやり取りや雰囲気、
初めてなのに、なんだかすごく心地よくて
安心感のある空間🏠


ずっと座っていたいくらいで、
余韻ひったひただったなあ〜〜

お店はどこも予約せずに決めたのに、
どれも大当たりでルンルンでホテルへ帰って
1日目終了🛏️
鹿児島ってなんてグルメ大渋滞&贅沢県
なんだろう、、としみじみ🚶🏻♀️➡️