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茶室で学び豊かな日常をつくる



数年前から密かに通う場所がある。

📍HIGASHIYA man marunouchi

              @東京丸の内

現代版茶室


都内にいくつか店舗のある
和菓子屋さん兼茶室。
私は、丸の内店が気に入って
心の拠り所になる場所として通っている。
特に1人で落ち着きたい時や、
何も考えず頭の中を空っぽにしたい時には
自然と足が向かう。
1人の場合、予約をしていなくても
すぐに通してもらえるので、
近くで予定を済ませる日には
スケジュールに組み込むようにしている。
何度か通ううちに、
気さくな店員さん達と話すようになり、
随分リラックスして過ごさせてもらっている。

魅力は、東京駅から徒歩5分の立地。
ビル街にも関わらず、洗練された
静寂な空間を作り出しているところ。
小さい茶室だからこその利点が多い。
お作法を目の前で見せていただけたり、
お茶の知識を伝授していただいたり、
学びの場としても有益だと感じている。

以前、小学生の娘を連れて行ったことがある。
お店の方々も喜んで迎えてくれ、
全国の茶葉に関する知識や
お茶の点て方のポイントを教えて貰った。
初めてだった娘は、お茶の飲み方や
饅頭の食べ方に戸惑って緊張していたが、
いい経験になったと思う。
お店を後にすると、とても満足した様子で
また行きたいと話していた。

外国の方も文化体験でよく来店されるそうだ。
私も、お茶のお稽古より敷居が高くないので、
友人や家族にもおすすめしている。

定番のふ饅頭と緑茶

見た目にも美しく、
器や茶器からもセンスの良さが漂う。

クリーミーな泡立ちの抹茶🍵
豆大福には大粒の黒豆が使用されていて
小ぶりでも満足度が高い
甘味の後に漬物が出されることもある
夏の抹茶氷もさっぱりとして美味しい
暖簾も季節によって変わるので必ずチェック

こちらに通うようになってから、
店員さんにレクチャーを受けて
家でも抹茶を点てて飲むようになった。
ままごと遊びのような感覚で始めたが、
案外楽しい趣味として続いている。

好きな器と組み合わせて楽しむ♩
子どもには小さいサイズの器でコーディネート

珈琲や紅茶もいいが、
抹茶を出すと新鮮に感じてもらえるようで、
喜んでいただくことが多くて嬉しい。


服のコーディネートを考えるような感覚で、
抹茶碗やお菓子に合わせて組み合わせを
変えてみるのも面白い。

わらび餅と抹茶
白餡の団子とピーカンナッツ
初春の上生菓子に合わせると気分も華やぐ
チョコレートとの相性もいい
何か忘れた😂小さい最中だったかな
ミニサイズのかもめの玉子は子どもたちのおやつ
片口の器はそのまま注げて便利
泡立てない流派もあると聞いてやってみた
少し窮屈そうな組み合わせになってしまった☺️

こうして体験し学んだことで
生活に取り入れられるものは
積極的に取り込んでいきたい方だ。
非日常と日常の境を敢えて作らない生活は
新鮮な視点が増えて面白い♩
遊び感覚で気楽に
色んなものを取り入れて楽しみたい✨


最後まで読んでくださり
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