アスパラマル株式会社

長野県のほぼ中央に位置する長和町。 四方を山に囲まれ、美ヶ原高原や蓼科山とつながる丘陵部は四季折々の自然が楽しめます。 当社はこの地でアスパラガス、大豆、お米の栽培と販売をしています。 https://aspara0115.jimdofree.com

アスパラマル株式会社

長野県のほぼ中央に位置する長和町。 四方を山に囲まれ、美ヶ原高原や蓼科山とつながる丘陵部は四季折々の自然が楽しめます。 当社はこの地でアスパラガス、大豆、お米の栽培と販売をしています。 https://aspara0115.jimdofree.com

ストア

  • 商品の画像

    長和産コシヒカリ 玄米

    【令和6年産】長野県産コシヒカリ(玄米)長和町は四方を山に囲まれ、豊かな水に恵まれ、香り、甘みの豊かなお米が育っています。一粒一粒がつやつやとふっくらとした炊き上がりになります。収穫した後、低温保存します。🔶分量1.5Kgまたは4.5kgでの発送となります。🔶発送時期ご注文後、3日~10日準備が出来次第の発送とさせていただきます。※到着日や分量のご希望がございましたら、ご相談ください。※送料込みの価格となっております。
    ¥1,650 〜 ¥3,400
    アスパラマル株式会社
  • 商品の画像

    長和産コシヒカリ 精米

    【令和5年産】長野県産コシヒカリ(精米)長和町は四方を山に囲まれ、豊かな水に恵まれ、香り、甘みの豊かなお米が育っています。一粒一粒がつやつやとふっくらとした炊き上がりになります。収穫した後、低温保存します。ご注文頂いてから精米して発送いたします。🔶分量1.5Kgまたは4.5kgでの発送となります。発送時期ご注文後、3日~10日準備が出来次第の発送とさせていただきます。※到着日や分量のご希望がございましたら、ご相談ください。※送料込みの価格となっております。
    ¥1,700 〜 ¥3,500
    アスパラマル株式会社
  • 商品の画像

    長和産コシヒカリ 玄米

    【令和6年産】長野県産コシヒカリ(玄米)長和町は四方を山に囲まれ、豊かな水に恵まれ、香り、甘みの豊かなお米が育っています。一粒一粒がつやつやとふっくらとした炊き上がりになります。収穫した後、低温保存します。🔶分量1.5Kgまたは4.5kgでの発送となります。🔶発送時期ご注文後、3日~10日準備が出来次第の発送とさせていただきます。※到着日や分量のご希望がございましたら、ご相談ください。※送料込みの価格となっております。
    ¥1,650 〜 ¥3,400
    アスパラマル株式会社
  • 商品の画像

    長和産コシヒカリ 精米

    【令和5年産】長野県産コシヒカリ(精米)長和町は四方を山に囲まれ、豊かな水に恵まれ、香り、甘みの豊かなお米が育っています。一粒一粒がつやつやとふっくらとした炊き上がりになります。収穫した後、低温保存します。ご注文頂いてから精米して発送いたします。🔶分量1.5Kgまたは4.5kgでの発送となります。発送時期ご注文後、3日~10日準備が出来次第の発送とさせていただきます。※到着日や分量のご希望がございましたら、ご相談ください。※送料込みの価格となっております。
    ¥1,700 〜 ¥3,500
    アスパラマル株式会社

最近の記事

稲刈り後の作業と新たな稲?!

数日前に、散らかった藁をテッターで反転させて、風邪通しを良くしておきました。 テッターは社長が久々に操作。 外から見ていると簡単そうですが、実際は・・・「操作は簡単。でも久々に乗って、ちょっと疲れた」そうです。 体力は年々低下しますから、社長も気を付けないと・・・。 一年にこの時期しか使わない古い農機具ですが、面白いように藁がまとまり、反転していました。 乾いた藁は本日、入社8年目のベテラン社員さんがロールベーラーで丸めてくれました。後ろからポコッとロールになった藁が出て

    • 「仕事」以外の時間も大切に

      先週の日曜日、第36回諏訪湖ハーフマラソンが開催されました。 実はその大会に向けて、我が社の社員もトレーニングを重ねていました。 忙しい稲刈りの時期、身体もきつかったと思いますが、家に帰ってから、走っていたようです。 当日は気温が上がり、とても暑くなりました。 そんな状況の中、予想以上の好成績をおさめました。 結果もすごいけれど、その努力もすごい。 脱帽です・・・。 人生100年の時代。 仕事も大切ですが、それ以外の時間をどのように過ごすかも大切です。 仕事と趣味(趣味

      • シェアミーティング「安全第一」

        アスパラマルでは、月に一度の定例会議(シェアミーティング)を行っています。 「現場」と「労務・経理」あるいは「収穫・管理作業などの外作業」と「選別・販売などの中作業」など、それぞれの場所や立場で働くみなさんが、持っている情報や想いを共有(シェア)することを目的に行っています。 今回は農林水産省から発行されているパンフレットの読み合わせをしました。 近年、農作業中の事故が増えています。特に農業機械作業に関わる事故が多発しているようです。 当社でも、大型の機械操作に携わるこ

        • 稲刈りが半分終わりました!

          ようやく稲刈りが半分終わりました。 ベテラン社員に教えてもらいながら、今年2年目の社員も頑張って稲を刈ってくれています。 1年目の社員は初めてのことだらけ。 今年は社長と一緒にライスセンターで袋詰めです。 この時期はみんなそれぞれに同じ作業が続きます。 コンバインの操作は首が疲れるし、袋詰め作業は手が痛くなる・・・。 それでも、よく頑張ってくれています。 終わったら、きっと社長が美味しいものをご馳走してくれるはず!! 今日はコンバインが2台出動です。

          社会科見学でアスパラマルへ

          先日、地元の小学校から3年生が社会科見学でアスパラマルに来てくれました。 まずは圃場見学へ。 圃場では社員がスタンバイしていました。 3つのグループに分かれて、それぞれグループごとに社員が丁寧に収穫方法を教えました。 一人ずつ順番に鎌を使って収穫体験です。 みんな話をよく聞いてくれて、怪我もなく無事に収穫できました。 収穫が終わると選果場でアスパラガス画像処理システムを使ってカットから選別までの見学です。 先生がアスパラガスを機械に乗せると、自動でカットされ、太さや曲がり

          社会科見学でアスパラマルへ

          +6

          アスパラガスの苗を植えました!

          アスパラガスの苗を植えました!

          +5

          夏アスパラガス

          夏アスパラガスが採れ始めました。 直売所に少し出荷できる程の量ですが、徐々に増えてきています。 ピークは7月後半から8月にかけて。 淡いグリーン色のアスパラガスが採れます。 春アスパラガスとの違い <収穫の違い> 春は土から芽を出したアスパラガスを収穫します。 気温が低いため、アスパラガスはゆっくり成長します。 特に寒い日は固く、折れやすくなっていますので、慎重に収穫します。 夏はアスパラガスを木に育て、その下から出てくるものを収穫します。 木の下から生えてくるものを採

          こんなに細いSSサイズ☆

          いつもありがとうございます。 アスパラマルです。 太いサイズのアスパラガスは春先に多く収穫できます。 春どりが終わりに近づくと、細いサイズのものが多くなります。 一番細いSSサイズ(規格外)も他のサイズと同様に一本一本手で収穫します。「この細さがたまらない!」という方もいらっしゃいます。 オリーブオイルで炒めて、塩コショウで味付けたり、細かく切って塩ゆでしたものを出汁醤油で味付けしたりと細いからこそ火が通りやすく、味が付きやすい特徴があります。 また太いサイズとは違って

          こんなに細いSSサイズ☆

          お米が美味しい長和町

          先週、ようやく田植えが終わり、一息ついたアスパラマルです。 今年も入社8年目のベテラン社員が26ヘクタールの水田の田植えを頑張ってくれました。 代掻きと田植えは同時進行のため、代掻きを担当してくれた社員は「田植えに追いつかれないように必死でした!」と話しくれました(代掻きは2回行うので、半ば追い立てられるような気分だったようです・・・)。 お疲れ様会の焼き肉はひとしお美味しかったことでしょう。 長野県のほぼ中央に位置する長和町は昔ながらの田園風景が広がるお米の産地です。この

          お米が美味しい長和町

          アスパラガスの圃場の様子

          いつもありがとうございます。 3月中旬から収穫し始めたアスパラガス。当初から収穫していた圃場は早めに収穫を終えた後、アスパラガスたちは順調に育っています。 7月に入ると、背の高くなったアスパラガスの下から夏どりのアスパラガスが芽を出します。 後から収穫が始まった露地ものはもうしばらく収穫して終了となります。 ご購入いただいた皆様、ありがとうございました! 友人がアスパラガスのお料理の画像を送ってくれました。 美味しそう・・・。 7月に入るとまた収穫が始まります。 夏アス

          アスパラガスの圃場の様子

          代掻きに挑戦中!!

          今年は入社2年目の社員Yさんが代掻きを担当してくれています。 彼は昨年、大型特殊、フォークリフト、牽引等の資格を取得しました。 今年から代掻きに挑戦。 最初はドキドキだったと思いますが、大分慣れてきた様子です。 Q:何が一番難しいですか? A:田んぼの四隅が難しいです。 畦塗りしたところを削ってしまって・・・。 それから水の調整が難しいです。 最初はみんなそこが難しいんですよね。 まずは怪我の無いように、徐々に仕事を覚えていって欲しいと思います!!

          アスパラガスの発送を始めました

          ポケットマルシェやオンラインショップでご予約いただいていた太めのアスパラガスを順次発送しています。 例年に比べると、気温があがらず、まだまだこれからですが、毎日1,500〜2,000本程度は収穫できています。 春、養分たっぷりの地面からニョッキっと顔を出すこの時期のアスパラガスが一番甘くて美味しいです!! まだ朝が寒いので、収穫時にポキっと折れてしまう事もあります。 大切に大切に収穫しています。

          アスパラガスの発送を始めました

          新しい仲間が増えました!

          3月いっぱいで7年間勤めてくれていた社員が退職されました。 とてもまじめでしっかりしていた彼なので、淋しい気持ちはありますが、新たな場所でまたやりたいことを見つけながら、頑張ってほしいと思います!! そして、4月からまた新しい仲間が増えました。 4月1日辞令交付式(一応やります!!)を終え、新鮮な気持ちでスタートを切りました。新人の彼はまだまだ体も気持ちも疲れると思いますが、みんなで支えながらいこうと思います。 先輩たちは張り切って指導してくれています。 大特等の資格も

          新しい仲間が増えました!

          昨日から直売所へ出荷しています。

          まだ気温の上がらない日もありますが、昨日から近隣の直売所へアスパラガスを出荷しています。 朝採れの新鮮なアスパラガスです!! 当社では自動画像処理選別機を使用して、アスパラガスのカットから選別までを行っています。画像処理にて10段階に選別されていきます。 圃場ごとにデータが取れるので、どの圃場でどのサイズのアスパラガスが何本とれたか等、詳しく分かります。 そのデータから収穫量が落ちている圃場を休ませ、管理しています。 毎年、スタッフの皆さんと共に、アスパラドン(機械の名

          昨日から直売所へ出荷しています。

          今日も雪が降りました❄

          今日、朝起きると雪が降っていました。 一時期、大粒の横殴りのような雪で、社員には、外仕事を中断し、一緒にアスパラガスの選果場の机を動かしたり、掃除をしてもらいました。 これでいつアスパラガスが爆発的に出てきても準備万端です。 ・・・さて、いつ出てくれるのだろう。 お昼は雨になり、そして夕方になると日差しも出てきて朝方の天気が嘘のようです。明日は少し暖かくなるようです。 今日は、わずかに採れたアスパラガスを地元のお蕎麦屋さんに初出荷しました。いつもご注文いただいている飲食店

          今日も雪が降りました❄

          本日のアスパラガスたち

          今日はとても良いお天気でした。 ハウスの中を覗くと、暖かい日差しを受け、アスパラガスたちは急に伸び始めていました。 まだ一部のハウスのみですが、このまま暖かければ、土の中で眠っているアスパラガスたちも慌てて、出始めるのではないでしょうか(願望!!)。 お待ちいただいている皆様、もうすぐだと思います!! 今日はなんとSBC信越放送「ずくだせテレビ」の取材がありました。 トップバッターでの生中継、社長もいつになく緊張した面持ち?!でした。 ハウスの中でアスパラガスを収穫した

          本日のアスパラガスたち