見出し画像

サツマイモの収穫

 酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
 今年は初めて、サツマイモの栽培にチャレンジ。五郎島金時、紅はるか、栗芋という3種類を植えてみました。

蔓の伸び具合がすさまじく、畑一杯に広がっていきました。
蔓のこの部分も、大切な食材
ここまでするのに、手がアクでまっくろに
さつまいももたくさん収穫できました。この日は紅はるかの試し掘り。
まだ六分の一ほどの収穫だけど、たくさんある。

サツマイモは、収穫した後そのまま2週間ほど追熟させると、さらに甘み旨みが増すとのことで、新聞紙に来るんで保管中。

とはいえ、1つだけ試食。十分甘くて美味しい。
蔓のきんぴらも、美味しい逸品となっています。

これからいろいろ、サツマイモの料理も考えて、お店で提供させて頂きます。お楽しみに。

今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?