人気の記事一覧

スウェーデン発の「歯磨き粉をゆすがない習慣」とその科学的根拠

実証済み!おやつの後ハミガキできなくても虫歯にならなかった1つのルール

4週間前

【1分で読める】プラーク、歯石、再石灰化とは #いい歯のために

みんなに知って欲しい歯科の話4(再石灰化)

1か月前

甘いものだけじゃない!スナック菓子とむし歯の関係

3週間前

いろいろ試して1番良かった虫歯予防ガム

【だ液】 ・炭水化物(でんぷん)を糖(麦芽糖)に分解する ・アミラーゼという消化酵素が分解する ・口内に入ってきた細菌やウイルスを退治する ・再石灰化の作用もある→歯を強化する ・咀嚼嚥下を助ける ・口中のpHの調整 酸性0~14アルカリ性(pH) ・人体は7.35~7.45

歯を守るなら“唾液力”を高めよう!3つの働きを徹底解説

異なる海草藻場および海藻藻場における長期的な堆積有機炭素の再無機化: ブルーカーボン貯留への影響

食後にすぐ歯を磨くは間違い?の科学

2か月前

「3歳までむし歯ゼロ!仕上げ磨きと低濃度フッ素の使い方」~毎日の習慣で子どもの歯を守る簡単な方法~

歯科医師が肝に銘じておくべきお話

毎食後、歯は溶けています

歩きながらホワイトニング!?  ~ウォーキングで白い歯を手に入れる方法~

9か月前

2度と虫歯にならないための歯医者で聴けない本当の虫歯予防のお話

1か月前

歯のエナメル質を守る:再石灰化の力

【書評】 『再石灰化と重症化予防を目指す 歯冠う蝕のマネジメント―検査に基づく診断と治療のフローチャート』

唾液が虫歯から歯を守る?

6か月前

虫歯がビタミンK(MK-4)・D・Aで治る可能性

1年前

仙台っ子のお口の状況

リカルデントガムで虫歯予防!!

2年前

コーヒーと歯の関係

アップサイクル(上向き循環)な暮らし

2年前

炭酸水をゆっくり飲むと歯に悪いらしい

1日6回以上食べると虫歯が進む!?

虫歯の原因と自力で治す方法

虫歯になったら削るのではなく、ドッグベストセメント!

サラサラ唾液のメリット

歯磨きするタイミングはいつか?

【新刊】『フッ化物局所応用実施マニュアル』を発行

そんなに甘いモノは食べてないのにどうして虫歯になるの?

もともと歯には再石灰化という自己防衛機能があるんですね。 歯の健康を守るためには、ほんの少し後押ししてやる必要がありそうです。 「初期虫歯を修復する再石灰化の仕組みとは?歯の健康を取り戻す!」 詳細 ⇒ https://whiteningbreath.com/saisekkaika/