人気の記事一覧

ちょいちょい書くかもしれない日記(底冷えの寺)

4週間前

動物園の、苔むす赤レンガ塀。その北側一帯は、”京都最後の秘境“と囁かれる〖六勝寺〗跡地──にして、院政の舞台。さて昨年末。わが生家、円勝寺町──と類なす法勝寺町。その一画に広がる数奇屋建築遺構邸で、年忘れ京懐石をば。飲み物にコーラを選んだその時!仲居サンの目が瞬間、…凍てついた。

1か月前

京都観光

3か月前

フォロワー1,000人ありがとうございます☺️🙏🧡 そんな今日は次男のお食い初めでした✨ 長男ときは手作りしお家でお祝いしたのですが、今回は京料理屋さんでお祝いしました(もう作る気力がなくて…😂)。 丁寧な接客と美味しいお料理で満たされました🥰 これからも元気に大きくなってね😊❣️

真の京料理はこれやろ。一乗寺の”濃ゆい”ラーメン【天天有】【神来】

京都 それはどうなんでしょう 4

2週間前

『陶芸と蕎麦』

旅行前 高鳴る気持ち まるで恋【2学年:修学旅行1日目】

とっておきの京都手帖15

”たら”のはなし #4『棒だら』

正月料理で整いました

関西では夏祭の料理に欠かせない魚「鱧(はも)」。関東では高級京料理店でしか食せないので高級魚となっていますが、関西では生活に密着した夏の魚です。

「鮨ノ蔵」の暖簾分け「京都 鮨ノ蔵」さん。

【横浜ランチ】熊魚菴たん熊北店 横浜ホテルニューグランド店

11か月前

京都1泊2日の旅〜食事編

8か月前

奥平亜美衣さんディナー会

JaponiséeとFrançisée

11か月前

モミジがつなぐ、京の料理と文化|花の道しるべ from 京都

京都「美濃吉本店 竹茂楼」 〜王道の京料理を学ぶ〜

祇園の祇園椿さんで京料理ランチをおいしく頂きました!【祇園へも出張整体へ行く岡崎市の整体師浅井】

今月は下鴨神社へ

1年前

ニュースつぶやき:「京都・和食の祭典2024 ~京の食文化発信~、岡崎公園にて」

ちょっと春を舌で先取り(早稲田 㐂の下)

旅・グルメの思い出① 【京都 祇園白川 桜】

おとな京都 Vol.4

1年前

一緒になって考えてくれる上司がいるから乗り越えられる| 株式会社野田屋 神野さん

アットホームで質問しやすい環境だから早く成長できる | 株式会社野田屋 畑佐さん

食事と心理

1年前

「野田屋を無くしたくない」小学生の頃からの想いが自分を突き動かした | 株式会社野田屋 野田社長

【郷土の味】ずいき -京都府-

1年前

豆腐屋のひとり言

京都で食べたもの(2023〜2024)

11か月前

3行日記 2024/10/27

4か月前

お腹いっぱい人いっぱい 目いっぱい赤

●完全版:12/1(金)◆京都の「いもぼう」。ミシュランガイドが騒いでもそうじゃなくても、日本料理は誰でもマネできません

¥150〜
割引あり

書籍出版協会 京都・大阪支部 合同例会

フードロスの観点からもオススメ☆『おばんざい』の由来やお店を紹介✨

1年前

お麩のメーカーがお伝えする生麩のレシピ

1デイスマイルチケットで行く、近江鉄道秋の旅④

全国 旅行へ行ってみた ※京都、神戸編

1年前

日曜の午前は京料理教室 朝起きて昆布だしをとる 2時過ぎまで刺繍していたから若干眠かったけれど たまにはひきこもってゆっくりお料理するのも良いものマインドフルネスだなあと 味は超絶美味しい 丁寧な時間は丁寧な心をつくるのかもしれない

1年前

家族が喜ぶお食事『おかず色々贅沢自家製鰻重弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり

カレーのこと

盛夏の美山荘・渓流の涼のおもてなし

1年前

京都は宇治、グルメも観光も大満喫の1日プランをご紹介!

鱧の骨切りができない。

食欲の秋『オトナ弁当で美味しく健康』【公式】料理研究家 指宿さゆり

おうちグルメ『おにぎり専門のようなおにぎりを作ろう⑩完成』【公式】料理研究家 指宿さゆり

京の四季 京風味 岩満重孝