
『陶芸と蕎麦』
ぼちぼち続けています。陶芸教室。
今回のお題は『粉引茶碗』…地となる素朴な黄土が美しい。電気に頼らない手びねり。先生に「薄くできましたね。綺麗」と褒められた。嬉しい。
こうして土を練り作陶していると、蕎麦打ちと似てるなぁと思う。
もしかして僕は『手の感覚だけで、薄く何かを作る』という能力に長けているのかもしれない
一度乾かして仕上げ。その後素焼きして釉薬。
お先はまだまだです
🍵
いいなと思ったら応援しよう!

ぼちぼち続けています。陶芸教室。
今回のお題は『粉引茶碗』…地となる素朴な黄土が美しい。電気に頼らない手びねり。先生に「薄くできましたね。綺麗」と褒められた。嬉しい。
こうして土を練り作陶していると、蕎麦打ちと似てるなぁと思う。
もしかして僕は『手の感覚だけで、薄く何かを作る』という能力に長けているのかもしれない
一度乾かして仕上げ。その後素焼きして釉薬。
お先はまだまだです
🍵