叔母が帰り夕飯の下拵え。シウマイ作ろうと思ったら豚肉350gが必要らしいが200gが2つ。肉肉しいの嫌だから、エビがあったから殻を剥いてミンチにしてたら今冷蔵庫で少しねかしている。 その間私もすこしのんびりしよう。
崎陽軒の幕の内弁当を引き寄せた! イメージしてたのは普通のシウマイ弁当だけど、ランクアップされて届いた〜✨ おいし、うれし😋
横浜に出かけると必ず買うのが崎陽軒。シウマイについてくる醤油入れには、「ひょうちゃん」という名前が付いている。 昔はふたがコルクだった。 醤油を使う一瞬のために存在するひょうちゃん。表情がユーモラスなのは、その後捨てられてしまう運命を知っているから?