見出し画像

早朝に作ったシウマイときのこの炊き込みご飯。鯖の塩焼きの翌日はローズマリーパスタ。

おはようございます。

今朝も早朝から夕飯を作り始めました。

夕飯を夕方に作らない作戦です。
シウマイを作る予定ではいましたが、急遽思い立ってきのこの炊き込みご飯も作る事にしました。

乾燥させた舞茸とエリンギと、油揚げと。
危うく勢い余って全部入れようと思いましたが、そう言えばこの乾燥きのこで天ぷらを食べてみたかったんだと思い出し、僅かでしたが残しました。

炊き込みご飯は薄口醤油とみりんにしました。

続いてメインのシウマイです。

餃子は定期的に作っていますが、シウマイは全然作った事がなかったかも。

玉葱のみじん切りをしながら沢山泣きました。
しみて目が痛い。。

それでも、荒過ぎると子どもたちの口当たりが気になるかもと思い更に泣きながら細かくしました笑

塩、醤油、オイスターソース
酒、砂糖、胡麻油、片栗粉を入れて
混ぜました。
30枚入りのシウマイの皮
楽しい〜♪
そして
炊き込みご飯が炊けました。
いい香り〜

暖ったか〜い


朝ごはん

今朝は早起きだった子どもたち。
二人とも6:00前に起きて来ました。

夕飯の作業が済んでいたので良かったです。

私は炊き立てのごはんと
作り置きにしました。
可愛く焼けた娘のお餅にほっこり。
出来たよ〜
息子のあんこ餅に惹かれて、

ヨーグルトに私もあんこを入れました。



少し冷凍しておいたシウマイが
固まったので
ストックしました。

これで食べたい時にすぐ食べられます。

洗濯ついでに
白菜漬けにする白菜を天日干ししました。
干し柿も
完成が近づいて来ました♪



お昼ごはん

ローズマリーを摘んできました。

昨日の鯖の塩焼きでパスタを作ります。

お昼と夕飯のサラダを作り、

このタイミングで夕飯のお味噌汁も作ってしまいます。

ベーコンと豆腐のお味噌汁にしました。

クリスマスみたい*
塩と白ワイン、茹で汁を入れて

鯖と一緒にトマトを感じたくて、トマトペーストを入れました。

味見しながら、バルサミコを足して整えました。

完成です。

美味しい。
焼き魚より翌日のパスタの方がより好きかも、と思うこの頃です。


食器洗剤を詰め替える時にこぼしてしまいましたが、何だかとても綺麗でした。


干していたものを戻して

白菜は漬物にしました。

コーヒーを淹れながら、
シウマイを蒸しました。

蒸し器がとてもお似合いだなぁと思いました。

***

10分後
うわぁ
感動します

折角なので出来立てを一つ戴いてみました。

うわぁ 美味しい。
皮がとても柔らかくてお肉がモチモチしていて贅沢な味がしました。
崎陽軒に負けてないかも、なんて思ってしまう程でした。


夕方の空。

今日はピンク色の雲がとても綺麗な空でした。

シウマイと伝えた時は反応がイマイチでしたが、息子が美味しい、また食べたいと言ってくれる程でした。良かったぁ。

娘は肉肉しさがちょっと苦手だっだみたいなので、また違う機会に食べてくれる様になったらなぁと思います。夫も美味しそうに食べてくれていました。

今度から、冷凍ストックに餃子の他にシウマイも仲間入りしそうです♪

いいなと思ったら応援しよう!