冷たいまま食べるお弁当がすき
お弁当には大きく2つのジャンルがある
手作り弁当と買うお弁当だ
手作り弁当がほんとうにきらい
べつに母親のが、というわけでなく誰のでもたぶんきらい
特にプラスチックのお弁当箱にはいったのはいちばんきらい
なのに買うお弁当は大好物なのだ
特に折詰弁当がいちばんすきで冷めたまま食べるに限る
この違いがなになのかはわからないようでわかっているが
弁当というジャンルでは同じなので面倒なこともある
お弁当すきなんだ、と言ったがために作ってこられたら最悪だ
駅弁すきなんだよね~とか言っておくのが無難だ
折詰のお弁当とくに経木の箱にはいったご飯はいい香りがする
冷めたお米のもちもちというかしっとりした感じもいい
おかずも冷めておいしくつくられているのですごくおいしい
神奈川出身なのでNo.1お弁当はシウマイ弁当はゆずれない
最近だと魚久の鳥弁当やいちのやの海苔弁とか金兵衛の魚弁当もおきにいり
でもわざわざ時間をはかって買いにいかないといけないので
いつでも駅でもデパ地下でも買えるシウマイ弁当は偉すぎる
ちなみにシウマイ弁当のあんずは食べない
たぶん食べられるのだけど小さいころ嫌いで食べなかったなごりで
なぜかかたくなに食べないことにしている
同伴者に食べてもらうことが決まっている
あと飛行機の機内食もだいきらい
味がというよりあたためた匂いで気持ち悪くなる
いつも機内食の時間は毛布をかぶって逃げている
あたたかいご飯でなく折詰弁当とはいわないけどサンドイッチくらいで
いいのにな、と毎回おもうけど絶対にあたたかい食事をだしてくる
一度ためしてみたいのはインドとかスリランカの航空会社で
機内食にカレーが必須らしいのでカレーの匂いなら大丈夫かもしれない
逆にキムチとかの匂いは絶対だめそうな気がする
飛行機はともかく新幹線に駅弁はぜったい買っていく
おとなになってからはプラスお酒も買っていく
折詰弁当のおかずはお酒にも合うぜったいに合う
新横浜までに駅弁を食べ始めるのはよくないとか言われているけど
ぜったいに我慢できなくて品川くらいで開け始めてします
あっという間になくなって悲しくなるけど我慢はできない
最近は頻度がさがってしまっているがシウマイ弁当は
だいたい月に1回くらいは常にたべてきている
毎回あたらしくおいしいのでやっぱりNo.1折詰弁当だと思う
死ぬ前にたべたいものかもしれないけど咽を通らない気もする
生きているうちにいっぱいシウマイ弁当をたべていこうと思う
あと他においしいお弁当が見つかるといいな、と思う