午後の仕事がお休みになったので、6種類のスパイス(シナモンカシア、カルダモン、クローブ、アニス、ジンジャー、黒胡椒)を使ってリンゴのコンポート作ってみました🍎秋冬に悪さをする、ソワソワ、ザワザワした風を連れてくるVATA対策いっぱいで、心身がほっと温まります🔥
昨日作ったりんごのコンポートを赤ワインと煮てホットワインを作りました🍷 味見しただけで酔っぱらうほどお酒に弱いので、アルコール飛ばしてやさしく仕上げます。ドイツの公園とかで飲んでいた懐かしい味に近いものが作れました。
いただきものの りんごのパイと りんごのタルト 似ているけれど 全く違う味わい(*´ω`*) 夫と半分こし どちらも美味しくいただきました。 りんごが 口の中で溶け カスタードクリームの 優しく上品な風味が たっぷり広がり いただきものに ほっこり感謝です。 ごちそうさまでした。
昨日と打って変わって天気がよくなったからか、気が向いたので紅玉りんごでコンポートを作ってみた。見栄えが悪いのに湯気で更に見栄えが悪く写ってしまった…。産直の皮ごといただけるりんごなので皮は剥かず。味見してみたけどなかなかに良い出来に仕上がった。粗熱が取れたらお昼にいただこう😋