お菓子屋のクリームと言われる【カスタードクリーム】について
おはようございます!
最新動画:シャキッとトローりの組み合わせ!【りんごのコンポート〜withカスタードソース】
にちなんだ、食材の健康や作り方のポイントをお話ししています!
動画はこちら↓
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今日は、
お菓子屋のクリームと言われる【カスタードクリーム】
について
この由縁は
・そもそも〇〇からして指している
・〇〇〇が4つもある!
といったところかなぁと思います😀
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▶︎カスタードクリーム
いうまでもないかもしれませんが、カスタードクリームとはお菓子屋に代表されるクリームです。
フランス語では、『クレーム パティシエール』と呼ばれ、パティシエが菓子職人の意味を持つことからも、このクリームの重要性が伺えます。
材料は、牛乳・卵黄・砂糖・小麦粉がメインで作られます。
この中でも重要な役割を果たしているのが小麦粉。小麦粉の持つ特性を使い、ブレークダウン現象が起こるのが、カスタードクリームの大きな特徴でしょう。
小麦粉を使わずにできるのが、アングレーズと呼ばれ、このソースを応用したスイーツをyoutubeに投稿したことがあります。
・焼かずにアレンジ!【さつまいもブリュレ】
・プロ直伝!一手間加えた『濃厚プリン』
ただ、このソースは温度管理が非常にシビアでなのが難点。ポイントはいくつかあり、各動画内で紹介したりしています。
少し話はそれてしまいましたが、カスタードクリームは応用が多いことも大きな特徴!
・クレームレジェ
・クレームサントノーレ
・クレームムースリーヌ
・クレームフランジパーヌ
などなど、これだけ派生するクリームは他にはないです。
この基盤となるもの代表されるクリームならではですね!
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▶︎ぱっしー
製菓専門学校卒業
製菓衛生師免許/薬膳・漢方検定合格
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