見出し画像

#6彩り料理 

シナモン香る❗️りんご🍎の赤ワインコンポート作ってみました。

赤ワインと、シナモンを効かせた大人な香りのコンポートです。

お砂糖は、レシピより控えめにしました。

バニラアイスを添えて、シナモンパウダー振りかけました。


レシピです。(2人分)

りんご 2個

赤ワイン 200cc

水    200cc

砂糖  80グラム

シナモンスティック 1本

レモン汁 大さじ1

① りんごは、8つ切りにして皮と芯を取る。

② 鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて混ぜシナモ
 んスティックを加えて煮立たせる。
 弱火にしてりんごを加え落とし蓋をして20〜
 25分煮る。
 粗熱が取れたら、容器に入れる。

③ レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

いいなと思ったら応援しよう!