#6彩り料理
シナモン香る❗️りんご🍎の赤ワインコンポート作ってみました。
赤ワインと、シナモンを効かせた大人な香りのコンポートです。
お砂糖は、レシピより控えめにしました。
バニラアイスを添えて、シナモンパウダー振りかけました。
レシピです。(2人分)
りんご 2個
赤ワイン 200cc
水 200cc
砂糖 80グラム
シナモンスティック 1本
レモン汁 大さじ1
① りんごは、8つ切りにして皮と芯を取る。
② 鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて混ぜシナモ
んスティックを加えて煮立たせる。
弱火にしてりんごを加え落とし蓋をして20〜
25分煮る。
粗熱が取れたら、容器に入れる。
③ レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。