りんごの甘酒コンポート
麹で作られた甘酒は、お砂糖の代わりになる!
ということで、甘酒でりんごのコンポートを作ってみました。
つくりかた
りんごを切って甘酒を入れて煮詰め、
シナモンスティックを削っていれるだけ。
しんなりなじんで黄金色になったら完成です。
マスカルポーネチーズを乗せていただきました。
甘酒でつくるいいところ
お砂糖で煮詰めると結構くたくたになりますが、甘酒を使うと、りんごのシャキシャキ感が残った食感になりました。(使ったりんごのせいかもしれませんが)
また、甘酒はただ料理を甘くするだけでなく、素材の味を引き立ててくれると言われています。
大根の煮物で実験をされている方がいらっしゃいました。
次は煮物にもチャレンジしてみたいと思います!
今日も読んでくださり、ありがとうございました。