見出し画像

【嚥下食】りんごのコンポート

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、電子レンジで簡単に作ることができるやわらかいコンポートのレシピをご紹介します。


【りんごのコンポート】


材料(4人分)

りんご 1個(300g)


A

グラニュー糖 50g

レモン汁 大さじ1

はちみつ 大さじ1

シナモン 少々



作り方

①りんごは8等分のくし形に切って皮をむき、芯と種を除いておく。

②耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜる。

③ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、一度取り出して混ぜ、もう1度2分加熱する。

④ラップをしたまま粗熱を取る。


いいなと思ったら応援しよう!