見出し画像

10月01日、今日のお昼ごはん

激がつくほど忙しかった週末を経て、10月初日、本日平日火曜のお昼ごはんは残りものでちゃちゃっと済ませることにした。

課題は週末に大量生産したキャロットラペサラダを食べきること。

昨日炊いたご飯と合わせて混ぜご飯(ビビンバ風)にしてみた。タンパク質が足りない気がしたのでカリッと香ばしく焼いた目玉焼きを添えて。

ビビンバ風ということで、コチュジャンを小さじ半分ほど加えて混ぜ混ぜ。しっかり混ぜたほんのり赤い具沢山ご飯を韓国海苔に巻いて食べる。

実は混ぜご飯にしようと思い立って冷蔵庫を開けた時に、週末に使ったイタリアンパセリの残りが心なしか悲しそうにクタッとヘタレているのが目に入った。このまま萎びさせるのは忍びないってことで、刻んで油で炒めて、ご飯と合わせて塩ベースのチャーハンに。

ウチにストックしてある数少ないスパイスセレクションから乾燥ガーリック(粒状)をトッピングしてアクセントにした。

ちなみにキャロットラペサラダにもイタリアンパセリが入っているのでほぼ『パセリ丼』となってしまった本日のお昼ごはん。

コチュジャンがいい仕事してるぅ。辛いのが苦手でもコチュジャンの味は好き。

混ぜる前なのにもうパセリだらけ

キャロットラペサラダにはイタリアンパセリの他に赤玉ねぎのスライスも入れた。ドレッシングはオリーブオイルとリンゴ酢、それとレモン果汁を少々。きび砂糖も少し入れているので酸味が抑えられてまろやかな仕上がりになっている。


10月から近所の公園の閉門時間が午後8時から6時に変わるはずだったのだけど、今日7時ごろ通りかかったらまだ開いていた。10月からスケジュールが変わることを忘れていたのかな?

夏の間ずっとミアの夜散歩で利用していた近所の公園。6時閉門となるとちょいと厳しい。ミアの夜散歩の時間を早めて公園を利用するか、いつも通りの時間で公園をあきらめるか、悩むところだ。

芝生が好きな柴犬は公園が好き

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?