見出し画像

ぼっちのお弁当履歴〜辰の次は巳ですね〜

こんにちは。
節約の為お弁当を始め、その履歴を残した記事になります。

1日目

おかず:卵焼き、赤ウインナー、ミニトマト、ピーマンの塩昆布和え、インゲンの胡麻和えもどき
その他:雑穀米、ゆかり、インスタント味噌汁

インゲン、胡麻和えのつもりがすりごまを入れ忘れました。急いては事を仕損じる。

2日目

おかず:カニカマ入り卵焼き、イカとタコのさつま揚げ、ほうれん草のおひたし、パプリカのマリネ、きんぴらにんじん
その他:混ぜ込みわかめ、コムタンスープ

僅かに余った混ぜ込みわかめ、味は殆どない。
おかずも詰め込みすぎてしまったので最後に入れた卵焼きがぐっちゃぐちゃ。
でも美味しかったので問題ない。

3日目

おにぎり:小梅 塩昆布とすりごま(とごま油)
おかず:スーパーで買った緑黄色野菜の胡麻和えとサラダチキン

今回はおにぎりをば。
塩味の強い具を入れてるので、ご飯の下味は塩ではなくうま味調味料をいれてみました。
これ、正解かもしれん。

そして12月入って初めての屋外。
日向に当たると寒さは感じず暖かいです。
日陰にいるとやっと寒さを感じる程度。
なんだかお弁当というより温暖化を憂う記事になっちゃってるなぁ、、

歩いててもいまだに紅葉してないいちょうがあるんだもん。気になっちゃうさ。

4日目

雑穀米おにぎり:小梅 混ぜ込みわかめ
おかず:スーパーで買った筑前煮

日向にいても風が吹くと寒さを感じますなぁ
やっと冬が来ました。

そして下味が足りなかったおにぎりのなんとも言えない味わい。

意識的に味の質を上げるために自炊してから気づいたのですが、冷凍食品や惣菜ってすこいですね。
好みはまた別として、しっかり味付けされてるから満足して食べられる。

5日目

おかず:にんじんのきんぴら、ほうれん草のおひたし、カニカマ入り卵焼き、ソーセージ
その他:雑穀米、ゆかり、梅干し、カップの味噌汁

今回冷蔵庫のストックがあまりなくおかずが少なくなりました。そのため普段のものより小さな弁当箱を使いました。
写真のは少し食べたわけではなくない故のスキマ。

腹の足しにお味噌汁を買った訳ですが箸が短く底が混ぜられてなかったようで、飲み干す手前までは味が薄く、最後だけめちゃくちゃしょっぱかったです。トホホだね

6日目

雑穀米おにぎり:混ぜ込みわかめ 梅干し
その他:サラダチキン みかん

みかんが安かったのでお昼用に買いました。
こういうのは便利なので助かる。
そろそろサンドイッチにも再チャレンジしたいなぁ。

7日目

カンパーニュのサンドイッチ:ベーコンとスライスチーズ
その他:ポテトサラダ、みかん(写ってないけど)

おかな空いてしまってお昼休憩前にみかんを食べてしまいました。

そして今までないタイプのサンドです。
何故かというとふるさと納税でドイツの味にこだわったハムソーセージのセットを買い、その加工肉に合うパンを選んでみました。

日本の加工肉とは異なり甘さはありません。
付け合わせにご飯は向いてないかも。
その代わり肉感があって食べ応えがあります。
単体で食べた方が味わいやすいかも。

普段は7日目の投稿で限りますが、年末まで続けたいのでもうちょい続く。

8日目

おにぎり:梅 混ぜ込みわかめとじゃこ
その他:みかん、スーパーで買った惣菜とパフェ

クリスマスイブなので甘いの買ってみました。
みかんと甘い被りしてる。

仕事納めまでもう数日あるけどお弁当はここまで。
年末の遠出があるので、気持ちの余裕があったら旅行記事をあげていきたいなと思います。

それでは、良いお年を🐉🐍

いいなと思ったら応援しよう!