チキン南蛮のレシピ、こちら↓↓↓ 驚異の美味さ。家族絶賛。 https://mi-journey.jp/foodie/79855/#amazu ブライン液漬け込みに初🔰トライ。 レモンはマレーシアのリマウで代用。 刻みしば漬けをタルタルソースに投入。 たまごの揚げ衣(コーンスターチ重ね)
赤紫蘇で しば漬けを作ろう! まだナスは少ないけど、キュウリは山ほど、 しば漬け、大好きなので、まずは、赤紫蘇を採ってきた。 準備しておこう。 ナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガの中に 赤紫蘇を混ぜるだけでしば漬けが完成 やってみよう。 赤紫蘇は素敵な野菜!❤
雨でも軒下だから、干した白菜はそのままな月曜日。しば漬け→いい塩梅。白菜漬け→醗酵進んで美味しい。つぼ漬け…momのがどうしても美味しかった記憶…似てる様で違うもの…越えられない…と手作りお漬物が最近の趣味。そして、腸活!
昨日漬け込んだしば漬け味見〜。 しょっぱ〜。すっぱ〜。 両方トンがって、主張が強いですな。 そりゃそうだ、まだ一日しか経ってないもの。しかし、この段階で既に美味しくなりそうな予感! しかない‼️ 赤紫蘇、きゅうり、なすび、茗荷… 並んだら美味しいに決まってるよね。 明日が楽しみ。
霧の朝。 朝のルーティンをこなす。 トイレ掃除して、コーヒー飲みながらの手帳時間。 起きた時間。天気に気温。起きた時の身体の状態。その日の予定(たいした予定はない。)を書いていく。 しば漬けつまみ食い。お〜トゲが取れてきてるぞ!いいんじゃないか⁈ 明日は更にまろやかに!
今日の朝ごはんは珍しくカレーでは無い。祇園祭の時にお土産で頂いた「すぐき」と「しば漬け」の期限がやばい…ので、だし巻き、お味噌汁、もずく、1/8合ご飯(笑)、お漬物。すぐきが幸せな金曜日の朝。