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今日の晩酌 ワインと三品で


ごあいさつ

こんばんは。今日もお疲れ様でした。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。
ビール大好きな私ですが、家族と一緒の場合、ワインをいただくこともあります。
早速ですが、 #今日の晩酌 お付き合いください。

一品目 うなぎ

浜名湖産うなぎ

2024年7月24日は土用の丑の日。毎年うなぎを送ってくださる方のおかげで、うなぎを一年に一回はいただいておりますが、土用の丑の日当日は都合が悪く、皆で食卓を囲めない、それならば前日にいただいてしまおうということで、いただきました。家族のススメで赤ワインを飲むことに。しかしワインのことがよくわかっていない私です。「色を合わせると良い」というどこかで聞いた情報を信じて、いただいてみると、とても美味しい!暑気払いできました。

二品目 しば漬け3種

(左から)自家製なす、自家製きゅうりとみょうが、京都土産生しば漬

この世の中で、ナスの一番美味しい漬物は京都のしば漬である、と信じて疑わない私は、先日家族の出張の際、ナスだけのしば漬をリクエストしました。そして家族が買ってきてくれたのが「生しば漬」。酸味の効いたナスが絶品です。それに負けじと(いや完全に負けています)自家製のなす、きゅうりとみょうが漬けもいただきました。思い付きでしたが、こうして見ると赤ワインと色は合っています。

デザート ヨーグルトとラズベリージャム

ラズベリージャムの酸味がたまらない

甘いだけじゃない。酸いも甘いも知っている。そんなラズベリージャムが好きです。ヨーグルトに入れてよーく混ぜている時間すらも心地よい、そんなシメのデザートでした。

おわりに

#今日の晩酌 にお付き合いいただき、ありがとうございました。
ワインとともに三品。全て美味しく楽しくいただきました。
またお会いできますように。お相手はKobayashiでした。
おやすみなさい。

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