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トマトのしばチーズあえ
料理家の本田よう一です。
料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。
noteを書きます。できるだけ毎日。
我が家の「つくとく」を紹介していきます。
作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、
InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。
ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、
ぜひ。
トマトのしばチーズあえ
![](https://assets.st-note.com/img/1724388628551-QMWMGRwnT2.jpg?width=1200)
トマトは今回は中玉のものとミニトマトを2種類をミックスしてますが
単品でもいいし、トマトの種類を増やすのも楽しい。
しば漬けはお好みのものを
漬物は結構好きなんですが、栄養士ってのもあって
塩分が怖いなと思うので、少量で好きなものを選ぶようにしてます。
とはいえ、すごいいい漬物だと勿体無いので、
そこそこのをお勧めします。
他にも香りが気にならないければ、らっきょう、福神漬けあたりもいいです。
コンビニの漬物コーナーも楽しいので、探してみるのもいいかと。
サラダで考えた時はクリームチーズやプロセスチーズで和えて作っていた
レシピなんですが
作りおきなら、粉チーズに。
いいやつで自分で削るタイプじゃなくて、緑色のとか乳製品メーカーのが
お勧めです。
味を追加するなら、削り節、ラー油を加えるものありです。
ありよりのアリ。
暑い季節なら、ぶっかけうどんのトッピングにも。
色々試してみてくださいませ。
ではでは、本田よう一でした。