今年4回目のしば漬け

昨日、今日と休日でのんびりしていたのだが、暑い。
9月に入って、いちど涼しくなったから油断していたけど、暑い。
やっぱり9月ってまだ暑いんだなぁ…。

今年は自家製のしば漬けに初挑戦して、その後もなくなるたびに繰り返し作ってきた。数日前に3回目のしば漬けがなくなりそうになり、そろそろ終わりかな、なんて思っていたけど。

とんでもない。

まだまだ暑いんだもん。
こりゃ4回目、いっとこ。

JA直売所では、まだまだナスが山積みだった。(ありがたい)

今年の夏はこれでもか、というくらいナスを食べている。先週はひと袋54円という大きさは大小ありの、傷ありのナスも一緒になって袋詰めされたものを買ってきて1週間で食べ切った。その前の週も108円、高くて140円、みたいな感じで安くてボリュームのあるナスは最高だ。

今週はそろそろ終わりかも?
なんて思っていたから、山積みされた茄子をみてニヤリとしてしまった。

きゅうりもまた曲がって形がいびつなものが3本、袋に入って86円。これを買ってきてしば漬けに。

いい感じに暑い。
乳酸菌がいい仕事をしてくれるに違いない。

さて今回も美味しくできるかな…。

いいなと思ったら応援しよう!

長谷川 知美|整体師@YouTube動画編集
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!