【いとこ煮】 ・全国にある小豆などを煮た料理 ・小豆のほか、サトイモ、ニンジン、こんにゃく、豆腐なども ・味は砂糖、醤油などで甘辛い ・“野菜別にめいめいに煮る”から”姪々”とかけ、「いとこ煮」説も? ・親鸞発明説も? ・山形県でとくに有名な郷土料理でもある
おはようございます。 今日は『冬至』なので。 先日『いとこ煮』を人生で初めて食べたので作ってみた。 ※大抵かぼちゃ煮付けるだけだって いえ、なに。 特別なモノなど一切入れてないですよ。 体にいいモノしか入ってないですよ。 いい1日を❄️✨
今日は冬至ということで、初めて「いとこ煮」を作りましたよ。 材料:かぼちゃ300g 水300cc あずき缶(甘いやつ)1缶 醤油大さじ1 作り方:かぼちゃを中火で蓋をして5分似たら、あずき缶と醤油を加えて弱火で10分煮て出来上がり。 甘くてほんのり塩気もあって美味しかったです。
冬至は終わったけど、ほっこりしたものが食べたくて、南瓜と小豆で【いとこ煮】を作りました。 甘さ控えめにしたので、滋味深い味わいになりましたよ😄。体にも良さそう✨
企画課「広報上市(平成26年1月号)」|富山県上市町役場(2014年1月): いとこ煮にも入っている里いもは、... ねばねば成分のムチンは体内に入るとグルクロン酸になり、胃腸の粘膜や肝臓を保護し、 https://www.town.kamiichi.toyama.jp/attach/EDIT/000/000408.pdf