見出し画像

✳︎いとこ煮/砂肝柔らか煮〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

いとこ煮

カボチャと小豆
の いとこ煮

カボチャと
小豆って
いとこなのか

カボチャと小豆が
いとこなら

私と猫が
いとこでもいい

カボチャと小豆
ホクホク感がちょっと似てる?

私と猫
気まぐれ感が似てる。。。?



いや

おいおい煮る
甥甥煮る

めいめい煮る
姪姪煮る

甥と甥
姪と姪

いとこ同士
だから
いとこ煮だとか。。

グーグル先生に
聞いてきたけどね

こーゆー
ダジャレっぽいの
好きだよね
日本列島文化


    🔸

    🔸

    🔸


砂肝煮

我が家定番
砂肝煮 柔らか煮
醤油と酒だけ
シンプルな味付け

地味 
じみ〜〜な見た目
メインには
なりにくいけど
滋味
じみ〜〜溢れる
満足感のある一品

   
   🔷

砂肝は綺麗に水洗いして
包丁を

ザリっ
ザリっ
と入れる

砂肝のふくらんでいる所に
切れ目を入れて

少し塩入れた
お湯で
サ〜〜っと茹でこぼす

その処理をした砂肝

生姜の千切り

セロリ

酒、醤油

鍋に入れて
煮てゆく


いつもは
セロリじゃなくて
ピーマンと煮る 


今回は
手近にあったので
セロリで

セロリ初めて

セロリもいい
どっちでもいい


沸騰したら火を弱め
ちょっと煮たら
火を止めてしばらく置いく

冷めた頃
また火を入れて
しばらく置く

何度か
やってるうちに
柔らかく 
美味しくできている

ずっと煮ていてもいいんだけど
焦がしやすいし
余熱利用がいいかなって思う



セロリや
ピーマンは
トロトロになる


砂肝は
しこしこ。。
ん〜〜違うか
プニプニ
でもないか
クニュクニュ。。

そんな感じ
歯ごたえ多少あるけど
固いわけじゃない
食べやすい
って感じ


途中
水分少なくなったら
水か酒を足して
好きな固さになるまで
いっちゃって


    🔹

    🔹

    🔹

砂肝の柔らか煮

。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝スープ

・味噌汁
〜鯵団子汁(水、昆布、白だし醤油、味醂、キャベツ、太ねぎ、豚コマ肉、鯵団子(冷凍鯵ミンチ、信州系味噌、塩、生姜、ねぎ、片栗粉、玉子)、水、塩、信州系味噌

・雑穀入りご飯
〜水、にがり、塩、岡山県産新米、雑穀mix

・ハムエッグ
〜米油、ロースハム、クレイジーソルト/ブロッコリー焼き、茹でジャガイモ焼き添えて

・塩白菜
〜塩、白菜、生姜、炒りごま

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🍳

    🌿

    🥔



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜は

・鶏塩キノコ炊き込みご飯
〜水、酒、味醂、塩、岡山県産新米、塩キノコ(米油、塩、舞茸)、鶏もも肉、鶏胸肉、レンコン、ねぎ

・いとこ煮
〜冷凍カボチャ、茹で小豆、水、甜菜糖、きび砂糖、白だし醤油、塩

・砂肝煮
〜水、砂肝、酒、醤油、生姜、セロリ

・自然薯焼き
〜米油/解凍自然薯、片栗粉、玉子、白だし醤油、ねぎ、鰹節、干しエビ、おろしレンコン、塩

・豆腐焼き
〜米油/固い豆腐(島豆腐)、片栗粉、塩

・味噌汁
〜朝食と同じ鯵団子汁のアレンジに、上記の自然薯焼き入れて



    🎃

    🫘

    🌿



。。。。。。。。。。

アロエ季節

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #いとこ煮 #砂肝 #砂肝煮


いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`