✳︎いとこ煮/砂肝柔らか煮〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
いとこ煮
カボチャと小豆
の いとこ煮
カボチャと
小豆って
いとこなのか
カボチャと小豆が
いとこなら
私と猫が
いとこでもいい
カボチャと小豆
ホクホク感がちょっと似てる?
私と猫
気まぐれ感が似てる。。。?
いや
おいおい煮る
甥甥煮る
めいめい煮る
姪姪煮る
甥と甥
姪と姪
は
いとこ同士
だから
いとこ煮だとか。。
グーグル先生に
聞いてきたけどね
こーゆー
ダジャレっぽいの
好きだよね
日本列島文化
🔸
🔸
🔸
砂肝煮
我が家定番
砂肝煮 柔らか煮
醤油と酒だけ
シンプルな味付け
地味
じみ〜〜な見た目
メインには
なりにくいけど
滋味
じみ〜〜溢れる
満足感のある一品
🔷
砂肝は綺麗に水洗いして
包丁を
ザリっ
ザリっ
と入れる
砂肝のふくらんでいる所に
切れ目を入れて
少し塩入れた
お湯で
サ〜〜っと茹でこぼす
その処理をした砂肝
と
生姜の千切り
と
セロリ
と
酒、醤油
を
鍋に入れて
煮てゆく
いつもは
セロリじゃなくて
ピーマンと煮る
今回は
手近にあったので
セロリで
セロリ初めて
セロリもいい
どっちでもいい
沸騰したら火を弱め
ちょっと煮たら
火を止めてしばらく置いく
冷めた頃
また火を入れて
しばらく置く
と
何度か
やってるうちに
柔らかく
美味しくできている
ずっと煮ていてもいいんだけど
焦がしやすいし
余熱利用がいいかなって思う
セロリや
ピーマンは
トロトロになる
砂肝は
しこしこ。。
ん〜〜違うか
プニプニ
でもないか
クニュクニュ。。
ま
そんな感じ
歯ごたえ多少あるけど
固いわけじゃない
食べやすい
って感じ
途中
水分少なくなったら
水か酒を足して
好きな固さになるまで
いっちゃって
🔹
🔹
🔹
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・味噌汁
〜鯵団子汁(水、昆布、白だし醤油、味醂、キャベツ、太ねぎ、豚コマ肉、鯵団子(冷凍鯵ミンチ、信州系味噌、塩、生姜、ねぎ、片栗粉、玉子)、水、塩、信州系味噌
・雑穀入りご飯
〜水、にがり、塩、岡山県産新米、雑穀mix
・ハムエッグ
〜米油、ロースハム、クレイジーソルト/ブロッコリー焼き、茹でジャガイモ焼き添えて
・塩白菜
〜塩、白菜、生姜、炒りごま
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍳
🌿
🥔
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
☕️
☀️
☕️
◇夜は
・鶏塩キノコ炊き込みご飯
〜水、酒、味醂、塩、岡山県産新米、塩キノコ(米油、塩、舞茸)、鶏もも肉、鶏胸肉、レンコン、ねぎ
・いとこ煮
〜冷凍カボチャ、茹で小豆、水、甜菜糖、きび砂糖、白だし醤油、塩
・砂肝煮
〜水、砂肝、酒、醤油、生姜、セロリ
・自然薯焼き
〜米油/解凍自然薯、片栗粉、玉子、白だし醤油、ねぎ、鰹節、干しエビ、おろしレンコン、塩
・豆腐焼き
〜米油/固い豆腐(島豆腐)、片栗粉、塩
・味噌汁
〜朝食と同じ鯵団子汁のアレンジに、上記の自然薯焼き入れて
🎃
🫘
🌿
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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