【冬に食べたいおやつ】 〜元気とキレイを叶える小豆かぼちゃ〜
もうすぐ冬至ですね。
冬至といえば「小豆かぼちゃ」です😊
お米の話からは離れますが
今回は、季節の行事を楽しみつつ
元気とキレイを叶える「小豆かぼちゃ」をご紹介します。
「小豆かぼちゃ」はお砂糖を入れるのが一般的ですが
体を温めたいこの季節には "ノンシュガー" がオススメ👆
甘味料不使用でも
かぼちゃの優しい甘さと小豆の香りがとっても美味しい一品です😊
👍材料は3つだけ
・小豆(乾燥)
・かぼちゃ
・塩
👍作り方も簡単
1、鍋に小豆と小豆の量の3倍のお水を入れ火にかける
2、沸騰したら弱火にして
差し水(小豆と同量)を3~4回に分けて入れながらコトコト煮る
3、小豆が柔らかくなったら、
塩少々と一口大に切ったかぼちゃを入れる
4、かぼちゃが柔らかくなったら完成
※ 今回は 小豆1/2カップ、かぼちゃ240gで作りました。
身体、特に内臓を温めることはとっても大切です。
冷えは健康面でも美容面でも大敵👿
かぼちゃは夏野菜ではありますが、
実は "体を温めてくれる作用" があるんです🔥
カロチンたっぷりな鮮やかな黄色を
「おひさまの色」と呼んでいます🌞
一方の小豆には血行促進作用があり、こちらも冷えに効果的🔥
かぼちゃと小豆を冬至の時期に食べる理由が解りますね。
お砂糖には体を冷やしたり緩めたりする作用があります。
ストレスを感じると無性に甘いものが欲しくなるのは
カチコチになった体や頭を緩めようとしているからなんですね。
たまに食べるスイーツは心も身体もリラックスさせてくれますが
日常のおやつでは、できるだけお砂糖を減らしたいもの…
お砂糖を使わない小豆かぼちゃなら
元気とキレイを叶えながらおやつが楽しめます❣️
お子さんのおやつにもオススメですよ🤗
今回も最後までお読み頂きどうもありがとうございました❤️
皆さまが寒い冬も元気で過ごせますように🌟
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