新潟市。今年初めての? アラレが降ってきたー!寒い‼︎
あられが降りました。部分的に白くなりました。 すぐに雨に変わったけれど、いよいよ冬です。
頂き物の岐阜の福あられ本舗さんの『手巻納豆』 面白い…! あられなのに、口の中でどんどん納豆そのものになっていく…!!🙄 岐阜では有名なお菓子なのかな??
あられを見て思い付いた。 冷凍庫の在庫の奥深くに眠っていた頂いたお餅… 確か5月始めの頃、田植えが終わったからと友達に頂いたお餅😅 小さく切って米油で揚げて、蜂蜜醤油でからめれば美味しいかもと 作ってみました😅 揚げたては美味しいけど、時間が経ったら堅い💦😓
どーーん! 大きいジッパー袋にパンパン!3kg弱のあられ(の元)。 3週間強干してカチカチです。 元が2升の餅米(1.4kg×2=2.8kg)だったので、海老やら塩やら入って餅になった後、再び同じ重量に戻る…という😆 この状態でいくらでも保存可能なので好きな時に煎って食べます😋