思う存分にニンニクを!!
見出し画像は手作りのニンニク醤油味のあられです。
写真だと小ぶりな唐揚げに見えてしまいますが(笑)
数週間前にニンニクの植え付けを行ったんですが、球根は購入せずに自分で収穫したものの残りを使用することにしました。
植え付けるのは大きくて傷のないものが良いので、小さなものや傷があるものを除けていったら、それが結構な量に。
皮をむいた後なので、すぐに使用しなければと一気に料理をすることになりました。
トマト煮込みにピラフ、スープ、肉の炒め物…
そして、「そうそう、あれを自分で作りたかったのよ」と思い出したのが、ガーリックバター!!
自分好みにニンニク盛り盛りで塩っ気を効かせたガーリックトーストを作りたい!!
そこで、明日は人と会わなくて済む日であることを確認し、バターとパセリを買いに行きました。
ガーリックバターはバターとニンニクとパセリを混ぜるだけなのですが、ニンニクは通常のレシピの1.5~2倍入れました。
量が定かではないのは、残りのニンニクを使ってしまえと8個以上すりおろしたんです。
もちろん、それをすべて入れていませんが、結構危険なブツに。
でも、「人と会わないし~フフフ」と幸せな気分で、出来上がったガーリックトーストをモグモグしました。
その後、すりおろしたものの残りであと1品と思い作ったのが、はじめのニンニク醤油味のあられです。
もうすぐ賞味期限の切り餅があることを思い出し、それを1cmにカットして低温で揚げ、ニンニク醤油で和えました。
美味しかったのですが、作る際に大量の油を吸っているのを見ているので、こちらも違う意味で罪悪感を感じる危険なブツになりました。
ちなみにですが、翌朝忘れていた宅配便が届くというアクシデントがありました。
めっちゃパニック!!
居留守したいと思ったのですが、宅配便の方に申し訳なくて、マスクをして出ることに。
けれども、ニンニクを8個以上すりおろした手も、家自体も凄くニンニク臭がして、もうどうしようもなかったです…
宅配便の方、本当にごめんなさい(泣)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?