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おかき  3行日記

おかきが食べたいので 残った丸餅をスライスして作ってみた。

1度試しに5ミリ厚程で焼いた時
内側にもっちり感が残ったので
極薄を目指して包丁を入れ 慎重にスライスした。


焼いてみたら 中の空洞も出来たし
カリカリ感も合格だったが
あのおかきのはどうしたら出るのか 
課題も出来た。


包丁で極薄スライスは結構こわい



いい感じ


醤油を塗って戻して少し追い焼き、
焦げやすい。

もっと艶がほしいのです



中の空洞はいい感じ


小餅の大きさは直径5センチ強。
おかき、あられは餅米から作られていて
5センチ以下はあられと呼ぶらしいが
ひとつの小餅から
おかきとあられが出来たことにしよう。

艶のあるあのおかきやあられ
ウチで作れるもんだろうか。

餅は餅屋 


ということか。


おしまい


お読みくださいまして
ありがとうございました♪


せんべいはうるち米を使うのですね。



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