おかき 3行日記
おかきが食べたいので 残った丸餅をスライスして作ってみた。
1度試しに5ミリ厚程で焼いた時
内側にもっちり感が残ったので
極薄を目指して包丁を入れ 慎重にスライスした。
焼いてみたら 中の空洞も出来たし
カリカリ感も合格だったが
あのおかきの艶はどうしたら出るのか
課題も出来た。
醤油を塗って戻して少し追い焼き、
焦げやすい。
小餅の大きさは直径5センチ強。
おかき、あられは餅米から作られていて
5センチ以下はあられと呼ぶらしいが
ひとつの小餅から
おかきとあられが出来たことにしよう。
艶のあるあのおかきやあられ
ウチで作れるもんだろうか。
餅は餅屋
ということか。
おしまい
お読みくださいまして
ありがとうございました♪
せんべいはうるち米を使うのですね。