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アメ横大津屋の魯肉飯スパイスで魯肉飯
みんな大好き魯肉飯。
台湾を代表する家庭料理のひとつで、豚肉を甘辛いタレで煮込み、ご飯にかけて食べる料理です。
私がナウなヤングだった頃は、日本での知名度は低くて台湾料理店や台湾好きの人しか知らない料理でした。
しかし、近年では知名度も上がり多くの人が知るようになりレトルトなども売られるようになっています。
さて、そんな魯肉飯用のスパイスがアマゾンで売っているのをみかけ。購入して自分で魯肉飯作
簡単で美味しい 蓮根の細切り炒め
秋といえば蓮根ですね?
肉詰めにしたり、煮込んだり揚げたり、サラダにしたり食べ方は多種多様。
ご飯のおかずにもいいですが、酒の肴としても酔い食材です。
蓮根に含まれるビタミンCは、アルコールの分解を助け、肝臓の負担を軽減しますし、腸内環境を整え、胃腸の負担を軽くしてくれますので、飲酒で胃腸が荒れやすい場合にも、蓮根の繊維がサポートしてくれます。
ということで、今回は「新しい家中華」という本に書
美味しくなった麻婆豆腐
麻婆豆腐です。
家で作ると、今一つに感じる麻婆豆腐。
基本的には調味料は
甜面醤
豆板醤は
厳選されたソラマメを用い、辛味は四川特有の味を持つ唐辛子 『二荊条辣椒』のみをふんだんに使い、3年以上寝かせて作る郫県豆瓣 / ピーシェントウバン
スープは創味シャンタン
あとは紹興酒などを使うのですが、今一つ旨味がたりないと思う日々でした。
そんで、レシピをググり、豆鼓醤を使うとあったので、豆支醤を
豚にんにく焼ダレで極太焼きそば
ようやく秋らしくなった今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。家の町内ではお祭りがあり、神輿が町内を練り歩くので、コースの道には飾り付けなどがされ、なんとなく活気づいています。
前回、G系極太麺で焼きそばを焼きそばソースで作りましたが、こんかいは、極太麺専用のソースがあったので、それで作ってみました。
前回の記事はこちら
こちらがソース、醤油ベースでニンニクも入っておりガッツリです。
ロピアで見つけてG系極太焼きそば
ロピアで富士宮焼きそばの麺やソース等が売ってるのを知った私は、富士宮焼きそばを作るためにロピアに行きましたが麺が一つしか売っていませんでした。
ということで、残り一つの焼きそば麺の他に近所で見かけない焼きそば麺がいくつかあったので買ってみました。
岩崎食品G系極太焼きそばです。
お店では食べられる太麺の焼きそばですが、スーパーで太麺はなかなかに見かけません。
ガッツリ太麺の焼きそばが好きな人
らぶらぶロピアで富士宮焼きそば
みんな大好きらぶらぶロピア。先日、そんなロピアに行ったら富士宮焼きそばの麺とだし粉、焼きそばソースが売っていました。
富士宮焼きそばは、静岡県富士宮市のご当地グルメとして知られる焼きそばです。B-1グランプリで2度のゴールドグランプリを受賞し、全国区の人気を誇ります。
特徴は、やや平打ちに近い、コシのある蒸し麺、豚肉の背脂から作られた「肉かす」、そしてイワシの削り粉を使った独特の風味です。これ
チキン南蛮発祥のお店のレシピで作ったってチキン南蛮
みんな大好きチキン南蛮。
というか醤油とお酢の甘酸っぱい系の料理は美味しいですよね。
チキン南蛮も美味しいですが、どうも家で作ると今一つパッとしませんでした。
そんなある日、Xでタルタルチキン(チキン南蛮)発祥のお店・おぐらのレシピがあったので作ってみました。
揚げるのは普通の天ぷら粉でもいいのです。
大事なのは南蛮酢とタルタルソースなのです。
ということでレシピは公式を読んでもらうとしてレシ
インドネシアのカレーで素麺など
暑い日はやはりカレーで元気になりたいところ。
いつもインドカレーを作っていますが、今回は業務スーパーで買ってあったインドネシアカレーの素で作りました。
インドや普通のカレーでなくたまに、ココナッツミルクを使った東南アジア風のカレーも食べたくなるのです。
とりあえず鶏肉を使っているのでチキンカレーなのでしょう。
鶏肉に軽く火が通ったらスパイスペーストと水、ココナッツミルクを入れて煮込むだけで完
鶏の皮だけフライドチキン
以前、ドン・キホーテの鶏の皮だけ弁当を買いました。
美味しかったのですが、食べ終えてふと思いました。
「自分で作った方が安上がりで量をつくれるんじゃないかしらん?」
鶏の皮なんて100gで100円以下ですものね。
ということで作りました。
100円位のフライドチキンミックス。
これで適当な大きさに皮を切って混ぜ合わせて焼けば完成です。
揚げるんじゃないの?
と思う人もいると思いますが、鶏の