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料理のレシピとか

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作った料理などについての記事をまとめておきます
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アメ横大津屋の魯肉飯スパイスで魯肉飯

アメ横大津屋の魯肉飯スパイスで魯肉飯

みんな大好き魯肉飯。
台湾を代表する家庭料理のひとつで、豚肉を甘辛いタレで煮込み、ご飯にかけて食べる料理です。
私がナウなヤングだった頃は、日本での知名度は低くて台湾料理店や台湾好きの人しか知らない料理でした。

しかし、近年では知名度も上がり多くの人が知るようになりレトルトなども売られるようになっています。

さて、そんな魯肉飯用のスパイスがアマゾンで売っているのをみかけ。購入して自分で魯肉飯作

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簡単で美味しい 蓮根の細切り炒め

簡単で美味しい 蓮根の細切り炒め

秋といえば蓮根ですね?
肉詰めにしたり、煮込んだり揚げたり、サラダにしたり食べ方は多種多様。

ご飯のおかずにもいいですが、酒の肴としても酔い食材です。
蓮根に含まれるビタミンCは、アルコールの分解を助け、肝臓の負担を軽減しますし、腸内環境を整え、胃腸の負担を軽くしてくれますので、飲酒で胃腸が荒れやすい場合にも、蓮根の繊維がサポートしてくれます。

ということで、今回は「新しい家中華」という本に書

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美味しくなった麻婆豆腐

美味しくなった麻婆豆腐

麻婆豆腐です。
家で作ると、今一つに感じる麻婆豆腐。
基本的には調味料は
甜面醤

豆板醤は
厳選されたソラマメを用い、辛味は四川特有の味を持つ唐辛子 『二荊条辣椒』のみをふんだんに使い、3年以上寝かせて作る郫県豆瓣 / ピーシェントウバン

スープは創味シャンタン

あとは紹興酒などを使うのですが、今一つ旨味がたりないと思う日々でした。
そんで、レシピをググり、豆鼓醤を使うとあったので、豆支醤を

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梨の白和え

梨の白和え

酒の肴といえば白和えですね。
色々な野菜で作れて便利な料理です。
豆腐他に味噌やクリームチーズも一緒にいれると味の幅が広がります。
普通はほうれん草や小松菜などがデフォですが、フルーツで和えるのもなかなかに美味しいです。
秋といえば柿の白和えなどがいいですね。

今回は梨で白和えを作ってみました。
梨のサッパリとした甘さと豆腐がいい塩梅で合い酒の肴として美味しいです。
ポイントはさいの目切りで小さ

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豚にんにく焼ダレで極太焼きそば

豚にんにく焼ダレで極太焼きそば

ようやく秋らしくなった今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。家の町内ではお祭りがあり、神輿が町内を練り歩くので、コースの道には飾り付けなどがされ、なんとなく活気づいています。

前回、G系極太麺で焼きそばを焼きそばソースで作りましたが、こんかいは、極太麺専用のソースがあったので、それで作ってみました。

前回の記事はこちら

こちらがソース、醤油ベースでニンニクも入っておりガッツリです。

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ロピアで見つけてG系極太焼きそば

ロピアで見つけてG系極太焼きそば

ロピアで富士宮焼きそばの麺やソース等が売ってるのを知った私は、富士宮焼きそばを作るためにロピアに行きましたが麺が一つしか売っていませんでした。

ということで、残り一つの焼きそば麺の他に近所で見かけない焼きそば麺がいくつかあったので買ってみました。

岩崎食品G系極太焼きそばです。
お店では食べられる太麺の焼きそばですが、スーパーで太麺はなかなかに見かけません。

ガッツリ太麺の焼きそばが好きな人

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上野吉池 ハチビキの刺身

上野吉池 ハチビキの刺身

魚が好きな人の間で有名なのは角上魚類ですね。
ネタに困ったテレビが取り上げるお店の1つとしても有名です。
何十年も前から通っている身としては、魚の質はいいけれどここ数年は、種類的には面白みがないと思っています。
そういう人も意外と多い気もします。

そんな人にお薦めなのが上野の吉池です。

上野といえばアメ横ですが、その筋の間では

「上野で魚を買うなら吉池で買え」

という位です。

この吉池は

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らぶらぶロピアで富士宮焼きそば

らぶらぶロピアで富士宮焼きそば

みんな大好きらぶらぶロピア。先日、そんなロピアに行ったら富士宮焼きそばの麺とだし粉、焼きそばソースが売っていました。

富士宮焼きそばは、静岡県富士宮市のご当地グルメとして知られる焼きそばです。B-1グランプリで2度のゴールドグランプリを受賞し、全国区の人気を誇ります。

特徴は、やや平打ちに近い、コシのある蒸し麺、豚肉の背脂から作られた「肉かす」、そしてイワシの削り粉を使った独特の風味です。これ

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チキン南蛮発祥のお店のレシピで作ったってチキン南蛮

チキン南蛮発祥のお店のレシピで作ったってチキン南蛮

みんな大好きチキン南蛮。
というか醤油とお酢の甘酸っぱい系の料理は美味しいですよね。
チキン南蛮も美味しいですが、どうも家で作ると今一つパッとしませんでした。
そんなある日、Xでタルタルチキン(チキン南蛮)発祥のお店・おぐらのレシピがあったので作ってみました。

揚げるのは普通の天ぷら粉でもいいのです。
大事なのは南蛮酢とタルタルソースなのです。

ということでレシピは公式を読んでもらうとしてレシ

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インドネシアのカレーで素麺など

インドネシアのカレーで素麺など

暑い日はやはりカレーで元気になりたいところ。
いつもインドカレーを作っていますが、今回は業務スーパーで買ってあったインドネシアカレーの素で作りました。

インドや普通のカレーでなくたまに、ココナッツミルクを使った東南アジア風のカレーも食べたくなるのです。

とりあえず鶏肉を使っているのでチキンカレーなのでしょう。

鶏肉に軽く火が通ったらスパイスペーストと水、ココナッツミルクを入れて煮込むだけで完

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合鴨カツだよ鴨カツだ!

合鴨カツだよ鴨カツだ!

そうタイトルにあるように合鴨カツです。
以前、豊洲に行った時に見つけて購入して冷凍庫に眠っていたので、食べてみました。
中国産の業務用で8本入って千円位だった記憶があります。
大きさは約13cmとかなり大きいです。

でも自分があまりお店に行かないからか鴨カツというものの存在はこの時まで知りませんでした。

170℃で10分ということで、作り方の通りに揚げてみました。

しかし、油をケチってフライ

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鶏の皮だけフライドチキン

鶏の皮だけフライドチキン

以前、ドン・キホーテの鶏の皮だけ弁当を買いました。

美味しかったのですが、食べ終えてふと思いました。
「自分で作った方が安上がりで量をつくれるんじゃないかしらん?」

鶏の皮なんて100gで100円以下ですものね。

ということで作りました。
100円位のフライドチキンミックス。

これで適当な大きさに皮を切って混ぜ合わせて焼けば完成です。
揚げるんじゃないの?
と思う人もいると思いますが、鶏の

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今日はインドカレー

今日はインドカレー

暑いのと買った肉もそろそろな感じなのでカレーを作りました。
スパイスはググってもメーカーとか分からない日本では謎のスパイスです。

これはトマトを使わないタイプです。
イラストでなんとなく分かるので読めなくても問題ないしです。

毎度おなじみ業務スーパーのオニオンソテーとヨーグルト漬けした鶏むね肉で色々やって煮込んで完成です。
基本的に肉だけなので簡単です。

箱の写真みたいに赤くなりません。

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