マガジンのカバー画像

レシピ

8
運営しているクリエイター

記事一覧

あやりんの”さくらんぼ狩りマニュアル”

あやりんの”さくらんぼ狩りマニュアル”

好きな食べ物はなんですか?

と聞かれたら、胸を張って

「さくらんぼですっ!!」

と答えるさくらんぼマニアのみなさま。
お待たせいたしました。

まさに、第一声で さくらんぼですっ!! と答える私が、満を持してさくらんぼ狩りマニュアルをつくりました。

前段は私のさくらんぼエピソードを語っておりますので、手っ取り早くマニュアルが読みたい方は、後半からお読みくださいね(*^^*)

■私のさくら

もっとみる
ドクダミとの付き合い方

ドクダミとの付き合い方


1、ドクダミ茶

窓の外から、パタパタと窓硝子にあたる雨の音が聞こえてくる。
ソファの上で丸くなり、うっかりそのまま居眠りをしてしまっていたようだ。
明子はゆっくりとソファから身を起こした。外は雨降りで湿度100パーセントかもしれないが、起き抜けの自分の喉はとても乾いて感じられた。

お茶でも飲もう。

そう思い、ゆっくりとした足取りでキッチンに向かった。
茶葉類を入れている引き出しを開けると、

もっとみる
電子レンジのない暮らし

電子レンジのない暮らし

自宅をリフォームして、もう7年くらい。
リフォームの際に、電子レンジを使わないと決めました。

スーパーなどで惣菜を買うと、もう99%電子レンジを使わせに来るので、惣菜類も買いません(笑)

肉まんは蒸し器で。
というか、冷凍ものの解凍は蒸し器で。
もしくは魚焼きグリルで。
すべて済んでしまいました(笑)

電子レンジを使わないと決めてからこれまで、この話を人にすると、さぞかし不便だろうと驚かれる

もっとみる
鉄フライパンのススメ

鉄フライパンのススメ

昨年、自分自身へのお誕生日プレゼントとして、

あじねフライパン

を買いました。
ここのフライパンはセミオーダーできるんです。

以前、南部鉄器の鋳物スキレットを買いました。
これもまた、フライパン料理が美味しくできたのですが、如何せん。。。(;´Д`)重い

重いし小さいしよそいづらいし、

これはフライパンとして使ってはいけない、グリルでオーブン焼きするためのものだ。

と、認識を改めたとこ

もっとみる
人はなにゆえ食べるのか

人はなにゆえ食べるのか

最近の私は一日一食

下手をすると、午後3時頃に食事をしておしまい。

本日も、午後3時に食べた。
決めてるわけではなく、なんとなく食べたくなるのがいつもこの時間。

栗の炊き込みご飯。人参と大根を細かく切って胡麻と栗と一緒に混ぜ込んで炊く。
今日は銀杏も混ぜた。

ちなみに、栗と銀杏はたくさん買って下処理したものを冷凍しておいて、使うぶんだけ都度取り出してる。

薬膳スープはお鍋いっぱいに作って

もっとみる
湧き上がるうどんへの衝動

湧き上がるうどんへの衝動

私は割とお料理が好きで。

急かされなければ、ゆっくりと色々作るのが好き。

昨夜も、ご飯を炊いてお味噌汁を作って、と考えていたら、無性にうどんが食べたくなった。

私は普段蕎麦が好きだから、うどんは買わない。

(;´Д`)どうしたものか

お蕎麦や素麺を出したりしまったりしながら、それでももう、心の中はうどんでいっぱいになっている。

ダメ元で、麺類の保存食を入れている棚の中をあさったら、乾麺

もっとみる
鍋を育てる

鍋を育てる

最近、參鶏湯風のお鍋にハマってる。

高麗人参やナツメ、生姜や八角等を手に入れて、鶏肉の手羽とお米とはと麦、人参にキャベツにカボチャ、その他ひまわりの種等その時手近にある食材を、大きなお鍋に放り込んで、塩で味を調節しながらグツグツ煮込むだけ。

たっぷり作れば、何度でも食べられる。

アッサリしてるから、あまり飽きずに何日でもいける。

1日1食はこのお鍋を食べ、お水と野菜と適宜お米やハトムギを足

もっとみる
誠屋レシピ キャベツ炒め編

誠屋レシピ キャベツ炒め編

宮崎県宮崎市の宮崎地鶏炭火焼「誠屋」

美味しくて超オススメの地鶏炭火焼が食べられます。

市内なら移動販売で焼きたてが買えますし、遠方なら上記のホームページの通販で冷凍されたパックを購入し、自分で調理して食べる事が出来ます。

とは言え。

九州人なら地鶏炭火焼を食べる機会もまあありますが、九州外の方には余り馴染みがないのでは。と思い、誠屋さんの御了解を得て、誠屋さんの炭火焼を通販した際の、食べ

もっとみる