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おきにいり

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#料理

ランチにどうぞ。包丁いらず、鯖の水煮缶で作る冷汁

ランチにどうぞ。包丁いらず、鯖の水煮缶で作る冷汁

さあ、いよいよ煮詰まって来ました。お昼ご飯問題。

今日も朝からずっと、台所にいたはずなのにいつの間にか12時に。保存食や常備菜ばかり作って、お昼ご飯、夜ご飯作りの事をすっかり忘れているという本末転倒なことばかり。ああガスコンロの火も全部使っている…。

そんな時には混ぜるだけの冷汁の出番です。

私は、鯖の水煮缶を常備していますが皆様のお家はいかがですか?
この冷汁のレシピは、鯖缶、お豆腐、お味

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普段ごはんの食材別レシピ索引

普段ごはんの食材別レシピ索引

今まで発表してきたレシピを食材別にまとめました。今日のご飯作りにお役立ていただけたら嬉しいです!

●野菜

○トマト
・トマトの味噌チーズ焼き
・トマトとセロリとツナのサラダ

○かぶ
・めかぶ松前漬とカブの浅漬け
・かぶと油揚げの味噌汁
・かぶの葉とじゃこの炒めもの
・かぶのグリル
・かぶのサラダ
・油揚げとかぶの煮物

○大根
・くたくた大根とハムのサラダ
・大根とカリカリじゃこのサラダ

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大同電鍋の電ちゃんと遊ぶ、くいしんぼうの日々。

大同電鍋の電ちゃんと遊ぶ、くいしんぼうの日々。

大同電鍋(だいどうでんなべ)の
電(でん)ちゃんが家にやって来ました。

■大同電鍋って何?

大同電鍋はレトロな炊飯器のような
ルックスの電気鍋。
台湾の会社で作られていて
日本でも買うことができます。
台湾語ではタートン・ディエングオと読みます。

■電ちゃんとの出会い

電ちゃんを家に迎えようと思ったきっかけは
マスク不足でした。

マスクの供給不足が続いていて
使い切りのサージカルマスクを

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【順に入れて】お豆たっぷりキーマカレー【煮込むだけ】

【順に入れて】お豆たっぷりキーマカレー【煮込むだけ】

久しぶりのスパイスカレー!
「AIR SPICE」代表の水野仁輔さんが公開してくださっている数あるレシピの中で、私の1番のお気に入りは『基本のキーマカレー』です。

何度かそのレシピをもとにしておうちで作ってみているのですが、そのカレーをやはり水野さんが「ハンズオフ」で作るという挑戦もされていて、こちらもレシピをnoteで公開してくださっているんですね。

ハンズオフって?と思われる方、いらっしゃ

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地味滋味な炒め煮の底力-きんぴら・ひじき・切り干し大根-

地味滋味な炒め煮の底力-きんぴら・ひじき・切り干し大根-

あると嬉しい名副菜。
炒め物も、煮物も慣れるまでちょっと難しいけど、炒め煮は比較的簡単。

鍋にひっついた!とか焦げそう!!ってなったら煮ちゃえばいいし
煮物みたいに中まで火が入ってない事も少ない。

今回は年中作る家庭の炒め煮の巨匠。
きんぴら、ひじき、切り干し大根。を紹介しますね。

・炒め煮の基礎。炒め煮は色々あるけど、今回は日本の家庭的な物を。
決してインスタ映えしないけど、懐かしくてほっ

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2020年、買ってよかったもの

2020年、買ってよかったもの

今年は、みんなの日常ががらりと変わった一年でしたね。家で料理をする人が増えました。調理する機会が増え、家の中のものをこまごま買った方も多かったのではないでしょうか?私もフル回転で3食作りながら、キッチングッズを少しずつ見直しています。

昨年ミングルができたとき、一通り必要なものを新しくしてしまったので、実はそれほど大きな買い物はなく、ちょこまか気になっていたものを買いなおしました。その中から、料

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“菜飯“滋味飯の地味な大御所。

“菜飯“滋味飯の地味な大御所。

滋味深い料理が好きでさ、見た目は地味でもしみじみ美味しいのを日々求めてて、
菜飯は大御所だなあと思う訳ですよ。

はい、前回のカブの煮物noteの続編。
むしろこっちの方が好きな方もいるんじゃ無いかな。

この味が大好きなんで、捨てるなんて考えないけど、捨てる人もいるみたいね。。。。

子供の頃は苦手だった菜っ葉が、しみじみ美味いと感じるようになった今日この頃。

苦味の中の旨味って言うんですかね

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瓶に優しい煮沸(しゃふつ)消毒の方法

瓶に優しい煮沸(しゃふつ)消毒の方法

煮沸消毒とは、沸騰させたお湯の中で瓶などの容器を滅菌すること。
ジャムやペースト類などを瓶詰めして長期保管する際には必須です。煮沸消毒の作業は、面倒なようで慣れるととても楽ちん。料理の片手間におっきな鍋でまとめてやっておくと、使いたいときに使えるので便利です。2週間に一度はやる、ちょっとした習慣でもあります。

特に、夏は暑く食べ物も腐りやすいので、手作りのジャムやおかずなどのちょっとした物でも、

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ハーブたっぷり自家製ツナの作り方

ハーブたっぷり自家製ツナの作り方

ツナ缶はスーパーで購入するものだけど、それを自家製で作れたら、なんだか嬉しい。しかも、このレシピは、ハーブを使って仕上げるので、買うよりも美味しい!ツナなのに、単体でもメインをはれます。

ところで、ツナ缶のような、「自分では作れない」と思っていたものが「自分でも作れる」になると、自信がつくように感じます。

「できない」の固定概念を乗り越えられた時に見える世界は新鮮。
できる自分を褒めてあげたく

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朝のコーヒーを緑茶に変えてみたら。

朝のコーヒーを緑茶に変えてみたら。

5時前に目が覚めてしまった。
二度寝が出来ないほどのサッパリした目覚めだ。

とりあえず、湯を沸かした。
いつもならばここで、コーヒーを入れるのが定番。
朝一杯のコーヒーを飲み、目を覚まして活動を始める。
素敵だし、大好きな朝の始め方である。

コーヒーと合わせて、パンにジャムでも塗ろうかと思ったが、ふと冷蔵庫を開けると、
地元産の小さめきゅうり、山形産のさくらんぼ。
あぁ、これが食べたいな。

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焼きとうもろこしで炊き込みごはんを炊く

焼きとうもろこしで炊き込みごはんを炊く

こんばんは。松岡です。

最近、kracieが販売している「かき氷バー」というアイスにどハマりして、お風呂上がりに食べるのが待ち通しい日々を過ごしています。

kracieと聞くとシャンプーや化粧品のイメージが強いので、他にどんなアイスを販売しているのか気になり調べてみたら、ヨーロピアンシュガーコーンという最強の家庭用アイスを販売していたのでビックリしました。

いつかジャイアントコーンくらい大き

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レシピのバリエーションを増やす考え方

レシピのバリエーションを増やす考え方

Twitterでちょっとしたアンケートを取らせていただきました。

集計結果と読み取りについてはまた別noteでお話するとして、今日はお悩みトップのきょう何食べるか問題に切り込みましょう。「バリエーションを作るときの考え方」です。

寄せられた声でとても多かったのは「いつも同じ味付け、仕上がりになってしまう、飽きる」という悩みでした。仕方ありません、だって作る人が同じなんだから。(正直なところ、私

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【レシピ】小豆の味がガツンとする、おかずにもなる餡子の作り方(ノンシュガー、超簡単)

【レシピ】小豆の味がガツンとする、おかずにもなる餡子の作り方(ノンシュガー、超簡単)

こんにちは、柴田アリサです。

餅大好き人間にとって、お正月は、餅を食べる大義を得られるので、とてもありがたいですよね。

毎年この時期になると、餅へのモチベーションが上がります。(餅なだけに)

餅スキーすなわち、餡子も大好きなのですが、市販のいわゆる普通の餡子は甘すぎて苦手なんです。だって、小豆の味が、しない!砂糖の味しか、しない!甘すぎ!!

甘いものが嫌いだけど、お菓子は好きという、変な十

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「疲れないごはん」を探して

「疲れないごはん」を探して

「休まる方法は「寝る、風呂、メシ」の3つしかない。そのうちの1つ、「メシを食う」が疲れるものではいけない。」

料理研究家の瀬尾幸子さんがこの記事で話されていたことだ。終始、うなずきっぱなしだったのだけれど、特にこの一節はそうだよなと思った。

私にとって外食は、自炊とは違った食体験をさせてくれる最高のエンタメ。毎月20回くらいは外食だし、毎月食べあるきした店のおすすめnoteも書いている。

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