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おやつ

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食べにくいおやつと、小難しい会議

食べにくいおやつと、小難しい会議

秘書、といえば随分と格好いいのですが、役員の方々のお手伝いをしていた頃。

なにやら難しい会議をしていて、皆さんちょっとお疲れの様子。

そういう時のおやつに、豆大福や堅焼きせんべいなど、あえて食べづらい、でも美味いと思うものを出していました。

どうしても話を中断せねばならない菓子。
顔中、粉まみれになる。
かたいものは、噛み砕かねばならぬ。
暫し沈黙。

「…うまいですな、これ。」

雑談、私

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シュークリームってなんであんなに

シュークリームってなんであんなに

おいしいのでしょうか。

ケーキ屋さんでも、ほかのお菓子よりも少しだけ手ごろ。

美味しいものを食べるとつい脱力しますが、
シュークリームは、取りこぼしてはならぬ、と緊張。
真顔でおいしさを噛みしめます。

顔中にクリームが咲き、まふまふの粉まみれ。
まぬけに見えてもいいのです。

シュークリーム、
軽やかでいて、気持ちを満たしてくれる。
そんな人だったら理想的なのかもしれません。

シュークリー

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シーチキン、魚いろいろ。

シーチキン、魚いろいろ。

ツナ缶、好きです。
マヨネーズで和えるだけで満足します。
刻みタマネギがあれば、なお豊か。

非常時の蓄えに保存も効き、そのままいただけます。

シーチキン、何となくで選んでいたのですが、よくよく見ると、魚の種類が違うんですね。

気に入りは、シーチキンエルです。
キハダマグロ。
フレークの塩梅がちょうどいい。

卵1個を溶き、ミニフライパンでてれっと焼いて、ツナマヨをのせるだけで一品。

一方、

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あげ玉で揚げ物、食べた気分

あげ玉で揚げ物、食べた気分

暑くて揚げる気になりません。
でも、海老天の気分です。

材料
 卵
 小海老
 あげ玉
 めんつゆ
 水
 ごはん、うどん、蕎麦を気分で選ぶ。

卵を溶きます。
水、めんつゆを加えます。

あげ玉そのものに、ダシに似た味わいがあるそうです。

海老を炒めます。小さめの方が火通りがいいです。
先述の溶き卵を流し入れます。
好みのかたさになったら火を止めます。

あげ玉を振り入れます。
ごはんにのせ

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おやつ⑧餃子の皮ピザ

おやつ⑧餃子の皮ピザ

ピザのCMを見ると食べたくなってしまいます。

そこで、餃子の皮で小さなピザを作ることにしました。

少しだけ、食べたい熱を帯びた気持ちを満たしてくれます。

トースターにアルミホイルを敷きます。取り出す時にらくです。

餃子の皮にケチャップ(またはピザソース)を塗ります。
とろけるチーズをちぎって載せます。

これだけで焼いてもおいしいです。
帰り道に買っても身軽な材料。

様子を見ながら焼きま

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おやつ⑦やたら、とろみをつけてみる。きゅうりのとろ煮

おやつ⑦やたら、とろみをつけてみる。きゅうりのとろ煮

くたくたです。暑過ぎます。

幼い頃、夏の気温は高くても30℃程だったのを覚えています。

透明感のある食べ物、飲み物が欲しくなります。

きゅうりをざくざく切ります。
細かくするのも気分転換になったりします。
水溶き片栗粉を用意しておきます。

小鍋に水、ダシ粉、塩少々をいれます。
火にかけます。
先述のきゅうり、水溶き片栗粉を入れます。

大きく混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。

汗を

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おやつ⑥フライパンで作るポップコーン

おやつ⑥フライパンで作るポップコーン

わしわし食べてしまいます、ポップコーン。
出来たては、特別です。

ポップコーンの粒を買ってきます。

たいてい、どこかの売場にひっそりとあるので、お店の方に尋ねた方が早いです。
これまで、お菓子コーナー、通路のつり下げフック、乾物のとなり、とあらゆる棚にありました。

大きめのフライパン(27センチ前後)なら、
好みの油・・・大さじ3杯ほど。
塩   ・・・小さじ一杯くらい。
ポップコーンの粒・

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おやつ⑤抹茶味。

おやつ⑤抹茶味。

やたらと抹茶味を欲する時があります。

抹茶羊羹、宇治金時、抹茶チョコレート、抹茶プリン、抹茶蒸しパン。

緑色と見ると反応。
ここ数年は、ピスタチオ味のものも増えてきているので、抹茶ではない場合もあります。

磨きこんだ漆のように艶っぽい抹茶もあれば、苔むした庭のような抹茶も、温度も湿度も測り難いような気がします。

抹茶味を食べた後は、手鏡で口もとを見直します(あのスマホカバーに付いている小ち

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おやつ④フランスパンと何かしら

おやつ④フランスパンと何かしら

パンを紙に包んで散歩に出ます。

板ホワイトチョコレートをリュックに入れます。

干しイチヂク、おつまみサラミもあると更に豊かです。
がしがし噛むと、満足感が得られる気がするので、堅い食べ物にしています。

ずいぶんと大人ですが、子供用リュックを愛用しています。
派手な色合いを背負うと、歩く勢いを出せそう。そして、大人用より少し安価。
ペットボトルも入ります。

暑い日にはチョコレートが溶けてしま

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おやつ③きゅうりにキムチをはさむ。

おやつ③きゅうりにキムチをはさむ。

乳酸菌をどうやって食べようかと考えました。

自分には乳製品があまり合わないようなので、キムチを食べることにしました。

むくみも取ってくれるらしいきゅうり、
縦に包丁を入れてキムチをはさみます。
そのままいただきます。おいしいです。
お漬物がお買い得な日に作ります。

それから、人と話す予定があるような無いような時には、キムチのにおいが静かになるよう、りんごジュースを飲みます。
口のにおいが若干

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おやつ②油揚げをトーストしてお醤油。または田楽みそ。

おやつ②油揚げをトーストしてお醤油。または田楽みそ。

トースター、便利です。

場所も取らず、引越時も軽々運べる調理器具。

扉が軽く、ぱいん、と閉まるのも好みです。

この頃パリパリしたものが食べたい、という欲求に駆られます。
ポテトチップはやめられなくなって、あぶない。ナッツもキリがありません。

お値段の変動が少ない油揚げ。

開いて、中にごはんや、はんぺんも入れられます。
でも、油揚げだけでも満足。トースターで焼きます。

好みの焼き加減にな

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おやつ①プチトマト

おやつ①プチトマト

食欲が止まりません。

緊張がほどける夜中は、なおさらです。

気温も上がってきて、口に冷たいものが欲しくなります。

コンビニに行ってしまうと、オープン式冷凍庫のドライアイスのモヤに吸い寄せられ、パピコやガリガリ君を手にレジへまっしぐら、ということになるので、深夜営業のスーパーマーケットへ行きます。

そこで見つけました。罪悪感のないおやつ、
プチトマト。

切る必要もなく、糖質も気にならない。

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ウスターソース、大好きだ。

ウスターソース、大好きだ。

ソース味が食べたい、と無性に思います。

でも、焼きそばを作るほどには、お腹がへっていない。フライを食べてしまうと、今の私では、人間エアバッグ化が進行します。

そこで、10枚切り食パンをトースターで焼いて、ウスターソースをかける。

これにハマっています。

ウスターソースの原材料、実は豊かです。
りんご、トマト、たまねぎ、レモン、プルーン、にんじん、醸造酢、砂糖、食塩、酵母エキス、煮干エキス、

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