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2022年4月の記事一覧
220430今日の昼ご飯 すき焼き風牛肉ときのこ入り炒り卵(^o^)/
220430(土) 今日の昼ご飯
健食生活303日目、GW2日の昼ご飯は牛丼です。
今週は牛肉を買ったので牛肉料理を作りましたが、しぐれ煮→バター醤油炒め→牛丼にしました🤗
牛肉と長ねぎを炒めてすき焼きのたれで味つけ、すき焼き風の牛丼になりました。
副菜は週末の残り物整理で、弁当おかずの残りのきのこ入り炒り卵と、今週の常備菜の豆のトマトソース煮です。
汁物は、週末用の永谷園の減塩みそ汁
220429今日の昼ご飯 ハマチの海鮮丼と牛肉のしぐれ煮(^。^)
220429(金) 今日の昼ご飯
健食生活302日目、休日金曜日の昼ご飯はハマチの海鮮丼です。
スーパーにあった大分産ハマチの切身を、ご飯に盛って海鮮丼にしました。活きのいいハマチ、ごま醤油をかけて食べました🤗
副菜は今週の残り物整理で、牛肉のしぐれ煮とキャベツときゅうりの塩昆布和え。
汁物は永谷園の減塩みそ汁に、デザートはぶどうとりんごでした。
今日からGW、今年は10連休が取れまし
220427今日の晩ご飯 牛肉のバター醤油炒めときのこときゅうりのマリネ(^_^)v
220427(水) 今日の晩ご飯
健食生活300日目、今日の晩ご飯は牛肉のバター醤油炒めです。
牛肉料理2日目は炒め物にしました。減塩醤油を最後、香りづけに振りかけました。
付け合せは、牛肉を炒めたフライパンで小松菜をソテーして盛り付けました。
副菜はきのこときゅうりのマリネと、今週の副菜のミックスビーンズ(豆)のトマトソース煮。
汁物は油揚げとえのき茸の減塩みそ汁に、デザートはぶどうとり
220426今日の晩ご飯 牛肉のしぐれ煮と豆のトマトソース煮\( ˆoˆ )/
220426(火) 今日の晩ご飯
健食生活299日目、今日の晩ご飯は牛肉のしぐれ煮です。
普段は使わない牛肉ですが、アメリカ産の安いのがあったので買って作ってみました🤗
ネットレシピを見ながら、醤油は減塩醤油を使って薄味にしましたが、やはり味つけは普通の醤油がいいのかもしれませんね。
副菜は、某ユーチューバーの食事で出てきたものをアレンジした、キャベツときゅうりの塩昆布の和え物。これも
220424今日の昼ご飯 おろしとんかつとポテトサラダ(^。^)
220424(日) 今日の昼ご飯
健食生活297日目、休日日曜日の昼ご飯はおろしとんかつです。
揚げ物のとんかつを、大根おろしとぽん酢であっさり味にして食べました。
副菜は厚揚げのキムチ添えとポテトサラダ。汁物は永谷園の減塩みそ汁に、デザートは今週はぶどうとオレンジでした。
とんかつは毎週週末のスーパーの特売品で、1枚200円の安さで、ごちそうさまでした😋😄
220423今日の昼ご飯 チキングリルライスと冷奴のオクラ添え)^o^(
220423(土) 今日の昼ご飯
健食生活296日目、週末土曜日の昼ご飯はチキングリルライスです。
月曜日に作った鷄もも肉のハーブソルトグリル焼きの残りをご飯にのせて、付け合せにグリーンサラダとゆで玉をトッピングしました。
これはロコモコでもガパオライスでもない、完全な無国籍料理🤣残り物もいろいろアレンジできますね🤗
副菜は冷奴のオクラ添えと、筍とオクラ・わかめの青じそドレッシング。
220421今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️
220421(木) 今日の晩ご飯
健食生活294日目、今日の晩ご飯は木曜日ハナモクの家飲みバージョンです。
・たこの辛子酢みそ
・豆腐と厚揚げの2食豆腐
・鯖のマスタードと鷄もも肉のハーブソルトグリル
(先週と今週の晩ご飯のおかずの残り)
・筍とわかめの柚子ドレッシングかけ
・枝豆と皮つきピーナツ
・ぶどうとオレンジ(今週のデザート)
実は明日CT検査で、アルコールは控えようと思いながら
220420今日の晩ご飯 牛サガリの焼肉と玉ねぎとわかめのサラダ\(^o^)/
220420(水) 今日の晩ご飯
健食生活293日目、今日の晩ご飯は焼肉です。
アメリカ産の牛サガリにブラックペッパーを振って、グリルで焼きました。味つけはぽん酢と、黒胡麻に塩分控えめなやさしおを振った胡麻塩です。
副菜は玉ねぎとわかめのサラダで、トッピングに干海老をのせました。あと厚揚げのみょうが添え。
汁物は焼肉用のわかめスープに、デザートはぶどうとオレンジでした。
月曜日の鷄もも肉
220419今日の晩ご飯 ヒラマサの刺身と筍とわかめの辛子酢みそ( ◠‿◠ )
220419(火) 今日の晩ご飯
健食生活292日目、今日の晩ご飯はヒラマサのお刺身です。
ヒラマサのいいのが安く売っていたので、買って盛り付けました。醤油は勿論減塩醤油です😊
副菜は筍とわかめ、スナップえんどうの辛子酢みそかけと、厚揚げのオクラ添え。汁物は油揚げと玉ねぎの減塩みそ汁に、デザートはパインとオレンジでした。
今日のメインのお刺身も、盛り付けだけでチョーカンタン❗️刺身はお
220418今日の晩ご飯 鷄もも肉のハーブソルトグリルと厚揚げの辛子酢みそ(^o^)/
220418(月) 今日の晩ご飯
健食生活291日目、今日の晩ご飯は鷄もも肉のハーブソルト・グリル焼きです。
鷄肉にハーブソルトを振って、グリルで焼くだけの簡単料理で、これはもっぽらお昼の弁当用に作ることが多いんですが、久しぶりに夜作ってみました。
カンタンでゴージャスというのが、料理作りの基本の1つで、ボリュームは足りませんが、少し近づいたかなという感じですね🤗
副菜はほうれん草とキャ
220417今日の昼ご飯 煮込みラーメンは鍋とラーメンのいいとこどり‼️*\(^o^)/*
220417(日) 今日の昼ご飯
健食生活290日目、休日日曜日の昼ご飯は煮込みラーメンです。
鍋シーズンに買った今季限定の永谷園の鷄しお味、結局食べずじまいでしたが、麺好きなので4月に入って作ってみました。
豚肉とちくわなどの練り物(シーフードは入れるの忘れてました🤣)、あと多めの野菜で、鍋とラーメンのいいとこどりといった美味しさですね😋
副菜は今週の常備菜の筍の土佐煮と、ほうれん
220415今日の晩ご飯 ハナモク家飲みのアテは7品‼️
220415(金) 今日の晩ご飯
健食生活288日目、遅くなりましたが、金曜日ハナキンの晩ご飯は家飲みバージョンでした。
いつもは木曜日ハナモクの家飲みですが、今週は1日遅れてハナキンです😊
今回も週末前の残り物整理がメインですが、今回はお酒を飲むので、普段は食べないご飯もののネギトロ巻きを追加しました。
・あご(飛び魚)焼き
・鯛のあら煮(火曜日作った残り)
・筍の土佐煮(今週の常備
220414今日の昼ご飯 在宅勤務はお弁当中身を広げて定食に‼️
220414(木) 今日の昼ご飯
健食生活287日目、今日の昼ご飯はお弁当の家飯バージョンです😊
在宅勤務で毎朝の弁当を作らなかったので、弁当の中身を広げて定食風にしました😆ただ弁当のおかずは週明けにまとめて作るので、残りがない分もありますが😅
・焼肉(豚肉)
・卵焼き
・かまぼこ
・筍の土佐煮(晩ご飯の常備菜)
・ブロッコリーとコーンのマヨ和え( 上と同じ)
・ミニトマト
・りんご
220413今日の晩ご飯 鯵のマスタードグリルとほうれん草のおひたし(^。^)
220413(水) 今日の晩ご飯
健食生活286日目、今日の晩ご飯は鯵のマスタードグリルです。
最初はマスタードソテーにしようかと思いましたが、今回は油を使わないグリルにしました。
味つけはマスタードだけにしたので、少し多めかなとも思いましたが、なかなかいい感じに味になってましたね🤗
副菜はほうれん草のおひたしと、冷奴のみょうが添え。汁物は昨日作った鯛のあらの吸い物に、ほうれん草を加えま