人気の記事一覧

学校給食ではなく「学校食」へ!感染症・戦争のある時代に育てるを学ぶ【まちの食農教育】

33_小さなまちの「地産地食」

31_実りの秋

麦踏み体験から見えた、子どもと大人の学び合いの風景

30_海に囲まれた「教育の島」へ

学校給食のモヤモヤ。

28_のびるのびる

幼児期に必要な食農健康(いのち)教育シリーズ #4

27_人が入れ替わりながら場は続いてく

25_わたしの言葉を〝みんなの言葉〟にしていく道のり

26_「感覚」と「感情」の取り扱い

第3回発憤授業『食農教育』

24_歩み続けられる根拠を探す

10か月前

第7回発憤授業『食農教育』

第5回発憤授業『食農教育』

地元での農業体験を通して改めて感じたこと

初のあいち食農教育表彰~意欲的な小中学校のSTEAM実践

第2回発憤授業『食農教育』

第4回発憤授業『食農教育』

荒地に生命を蘇生する活動『食育菜園シリーズ』#4

[論説]食料の供給「不安」2割 国民理解は食農教育でhttps://www.agrinews.co.jp/opinion/index/226556 日本農業新聞

荒地に生命を蘇生する活動『食育菜園シリーズ』#3

第6回発憤授業『食農教育』

【ほっこりポスター】かわさきって人だよね。(File:021 小川 耕平)

農業の担い手と共に生きていくために

幼稚園と小学校の食育事業戦略立案から実行支援までを一気通貫で推進

乾物屋さんを舞台にしたファンタジー小説を書きます

23_子どもたちが真ん中にいる風景

【クロノスファーム農作物紹介】 とうもろこし🌽

はじめまして!乾物屋さん【第1話】

【旬の野菜をいただきます】芽キャベツのレシピをご紹介!

小学校での食農教育出前授業の体験記(2024年2月3日)

野菜を育て、心を育む: 農業が子どもの情緒に及ぼす影響

家族で楽しむベジタブルキッチン:健康と笑顔を育む野菜料理

土と対話する一日: 持続可能な農法への旅立ち

20_「みんなでつくる」をどうつくっていくかに関心がある

22_時間をかけて起こるものごとを、楽しみにしていたい

冬越しの奇跡、春を彩る野菜たち:エンドウと玉ねぎの物語

持続可能な未来へ一歩を踏み出す: 個人ができるSDGsへの貢献

【子どもの本来の才能を伸ばす方法】五感、使ってますか?

食材から食卓へ: 料理を通じて子どもの探究心を育む

食農教育って何?-子どもたちの未来を豊かにする魔法のレッスン

【旬の野菜をいただきます】大根を生で食べるメリットとは?春にぴったり

「食べることは学ぶこと」:食卓から農場までの物語

食育がもたらす驚きの利点 - 子供の天才性を育むための秘訣

深掘りたい農業トピック①食農教育

未来を生きる子どもたちへ - AI時代に求められる教育とは