人気の記事一覧

学校給食ではなく「学校食」へ!感染症・戦争のある時代に育てるを学ぶ【まちの食農教育】

30_海に囲まれた「教育の島」へ

学校給食のモヤモヤ。

28_のびるのびる

27_人が入れ替わりながら場は続いてく

25_わたしの言葉を〝みんなの言葉〟にしていく道のり

幼児期に必要な食農健康(いのち)教育シリーズ #4

26_「感覚」と「感情」の取り扱い

第3回発憤教育『食・農業・健康編』

第7回発憤教育『食・農業・健康編』

初のあいち食農教育表彰~意欲的な小中学校のSTEAM実践

地元での農業体験を通して改めて感じたこと

第5回発憤教育『食・農業・健康編』

[論説]食料の供給「不安」2割 国民理解は食農教育でhttps://www.agrinews.co.jp/opinion/index/226556 日本農業新聞

第6回発憤教育『食・農業・健康編』

農業の担い手と共に生きていくために

探せ!乾物屋さん【第5話】

乾物屋さんを舞台にしたファンタジー小説を書きます

23_子どもたちが真ん中にいる風景

おどろけ!乾物屋さん【第2話】

第4回発憤教育『食・農業・健康編』

【クロノスファーム農作物紹介】 とうもろこし🌽

はじめまして!乾物屋さん【第1話】

【旬の野菜をいただきます】芽キャベツのレシピをご紹介!

小学校での食農教育出前授業の体験記(2024年2月3日)

家族で楽しむベジタブルキッチン:健康と笑顔を育む野菜料理

土と対話する一日: 持続可能な農法への旅立ち

20_「みんなでつくる」をどうつくっていくかに関心がある

冬越しの奇跡、春を彩る野菜たち:エンドウと玉ねぎの物語

持続可能な未来へ一歩を踏み出す: 個人ができるSDGsへの貢献

野菜を育て、心を育む: 農業が子どもの情緒に及ぼす影響

【子どもの本来の才能を伸ばす方法】五感、使ってますか?

食材から食卓へ: 料理を通じて子どもの探究心を育む

【旬の野菜をいただきます】大根を生で食べるメリットとは?春にぴったり

【ほっこりポスター】かわさきって人だよね。(File:021 小川 耕平)

光れ!?乾物屋さん【第4話】

「食べることは学ぶこと」:食卓から農場までの物語

深掘りたい農業トピック①食農教育

11か月前

食育がもたらす驚きの利点 - 子供の天才性を育むための秘訣

緑溢れる学びの場: 農業体験が子どもの五感を育む理由

【クロノスファーム農作物紹介】 きゅうり

子どもはみんな天才だ!そのまま伸ばそう!

食農教育って何?-子どもたちの未来を豊かにする魔法のレッスン

EP.20【台湾発】食卓から生まれたアイデア

10か月前

17_食べものとの関係性を育んでいく

#63 学校給食事業における公民連携を考える

¥300

深掘りたい農業トピック② 点滴灌漑

11か月前

食と自然を学ぶ:家庭でできる食農教育のススメ

家族で楽しむ!オンライン料理教室で学ぶ子供の食育の基礎

味覚と感触で学ぶ: 家庭料理が豊かにする子どもの感性