今日の昼食は、家族で東京🗼赤坂の陳麻婆豆腐で、麻婆豆腐や乾焼蝦仁🦐の定食を食べました😋❗️ この店は、麻婆豆腐発祥(四川省)のお店で、日本の陳麻婆豆腐は世界で唯一、暖簾分けされているようです。 四川料理だけあって、非常に辛かった🌶🌶🌶けど、美味しく頂きました。
「麻婆豆腐」の名は、清代中国の成都郊外に構えた料理店「陳興盛飯舗」の女将、陳劉があばた顔だったことに由来。 材料に乏しい中、あり合わせの食材と調味料だけで作り、具材の肉も客からの持ち込みであった。 https://note.com/f30103/n/nae44b5d54922
なっ、麻婆豆腐が……赤くない…………だと⁉😱⬜ 味変しながら食べるべし「新玉ねぎの白麻婆豆腐」 |笠原なつみ|料理家@瀬戸内暮らし|ふんわり糀家 代表 https://note.com/natsumi_kasahara/n/n526fe432e305
梅雨入りしてからというもの、毎日辛いものを食べています。辛いもの、あんまり得意じゃないんだけどね。湿気と暑さが、辛さを欲する〜🔥四川料理人の父は、ある意味激辛中毒。。体質にも関係ありそうですね。
【「陳麻婆豆腐」で正宗陳麻婆豆腐を堪能!】 https://kirilog.com/archives/20884 「赤坂東急プラザ店」に先日行ったため、ブログをリライト。 ちょうど「∞麻婆豆腐フェア」を開催していたため、今まで食べたことがない「正宗陳麻婆豆腐」を頂いてみました。 果たしてお味は?