【辛旨】名古屋の激辛グルメ祭りに行ってきた
明日のお腹が、ちょっと心配。
こんばんは!
今日は、前から気になっていたイベントへ出かけてきました。
激辛グルメ祭り in NAGOYA 2023
概要
東海地方にあるお店を中心とした、選りすぐりの「激辛」グルメが集まるイベントです!
期間は4期に分けられており、期間ごとに、出店するお店が変わります。
今日9月18日は、1期目の最終日でした。
急な雨に降られて焦りましたが、すぐにやんで、ひと安心……。
本日の出店
今日は、中華系メニューを中心とした、6店舗が出店していました。
肴糀醸やしろ 〜山葵つんつん篇〜(唯一わさびの辛み・おつまみ系)
ど・みそ(有名ラーメン店)
中華山本(激辛中華その1)
四川伝統火鍋 蜀漢(激辛中華その2)
スペインクラブ(激辛唐辛子・キャロライナリーパー使用のスペイン料理)
福盛楼(激辛中華その3)
どれも辛そうだし、おいしそう。メニューが中華寄りになってしまったのが、ちょっと惜しいかな、と思いました。
いろいろ迷った結果。
これをいただきました🌶️
横浜中華街から出店された、という「福盛楼」さん。
「陳麻婆豆腐」(ライス付き)1,250円(食券5枚分)をいただきました!
見出しにも使っていましたが、こちらに写真を再掲🌶️🌶️
注文時に「辛さどうします?」って、店員さんに聞かれたんですよ。たぶん、中国の方。
で「ピリ辛で」って、伝えたはずなんです。
ピリ辛の辛さじゃないな、これ?!?!?
口の中に入れた瞬間、ピリピリ辛い!!
唇がヒリヒリ痛みました。だけど、ちゃんと辛さの奥に豆腐のまろやかさや、調味料の旨みが伝わってきて。
おいしいんです。おいしいんだけど……辛い!!🌶️
合わせて、ご一緒した方と、同じお店の「四川風旨辛餃子」をシェア。
そこまで辛くないけど、ちょっぴり辛い。中の餡に使われている、お肉の旨みがじゅわっと口の中に広がって、美味でした!これこそ、本物の「ピリ辛」ではないか……?
これからのメニューも楽しみ!
1期目のメニューは今日で終わりですが、会期中には、他にも楽しみなメニューがたくさん!
わたしが気になったのは
2期目:タイレストラン タニサラの「パッガパオ(ガパオライス)」
3期目:韓国料理居酒屋 おんどるの「錦爽鶏のプルダック」
4期目:矢場味仙の「台湾ラーメン」
ちなみに、4期目にはわたしが大好きな担々麺専門店「想吃担担面」も出店するので、嬉しい!
今日ご一緒したみなさんと、スケジュール合わせて、また行けたらいいな。
辛いものが好きな方は、ぜひ、足を運んでみてくださいね。
(お店のメニューによって、辛さを調節してもらえる場合ありです)
今日も読んでいただき、ありがとうございます!