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麻婆豆腐が美味しいレストラン

私は「麻婆豆腐よりご飯に合う」とか、「四川省では麻婆豆腐はほとんど食べてない」とかよく引き合いに出しますが、決して麻婆豆腐が嫌いなわけじゃなく、むしろ中国に行く前は麻婆豆腐が一番好きな中華料理だったくらいです。

そんなプチ麻婆フリークの私が特に美味しいなと思った麻婆豆腐をいくつか紹介したいと思います。

・陳麻婆豆腐

四川省成都市の麻婆豆腐発祥の店であり、今では日本にも東京、大阪、名古屋、横浜などでいくつか店舗展開しています。ここの麻婆豆腐はまさに本場の味で、がっつり花椒が効いていて、舌がジンジンするくらい痺れてしまう麻婆。白酒に最高に合う麻婆豆腐ですが、ビールだと中和しきれないかもしれません笑
写真は成都の本店で食べた際のものですが、かれこれ20年ちかく前です。
新宿で食べた味も美味しかったですよ!

・陳麻家

上記、陳麻婆豆腐との関係は不明ですが、四川麻婆豆腐と担々麵のカジュアル中華料理店として多店舗展開しています。
ここの麻婆豆腐は、ご飯にかけて食べる麻婆飯として食べられるところ。もちろん本格的な麻婆なのでご飯は進みます。先ほどの陳麻婆豆腐に比べると、やや花椒は弱めかもしれません。

担々麺とのセットは最高

・中国酒家 大天門

浜松町にある中華屋さんで、妻の誕生日にお祝いしたんですが、こんなに味噌のコクのある麻婆豆腐ってある?っていうほど、ジャパニーズアレンジとして完璧なほどに美味しい麻婆豆腐でした。この茶色がかった麻婆、町中華でも好きですね〜

・陳家私菜

こちらのお店は以前銀座店開店のレセプションパーティーに参加した際のお話もしましたが

看板メニューである石焼の麻婆豆腐「頂点石焼麻婆豆腐」は、もはや麻婆豆腐の域を超えた絶品!とにかくスパイスが豊富で香りがよく、噛めば噛むほど新しい味わいになる上品な麻婆豆腐です。

ちなみに、写真はないですが、バーミヤンで食べる麻婆豆腐も結構好きです。

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