母の実家の佐久市での野沢菜漬けが完了しました。今年の野沢菜は成長がよく、茎も太かったので、硬いのではと心配しましたが、食べやすい硬さでした。ここ1週間弱の急な寒さで、霜も何回か降りてくれて、今までで一番甘味が強いです。収穫量も多く合計40Kg。ほんと長野の人は漬物好きです。
ベランダの野沢菜。こっちも成長している。 適当に種まいたから密集してるな。 そろそろ間引くか。
昨日の朝、野沢菜の間引きをした。適当にタネを蒔いたのでたくさん発芽してしまったからだ。いくつか残し、間引いた野沢菜は晩ご飯のサラダとしていただきました。 小さいけど味は野沢菜。柔らかくて食べやすい。 美味しかった。恵みをありがとう。ごちそうさまでした。
水耕栽培の野沢菜。成長している。 日々の成長が楽しみだ。
土に植えた野沢菜も芽が出た。 芽が出るの早いな、、、。 どう育つか楽しみだ。
会合の後、簡単なつまみを用意して、美味しいお酒を飲みました。