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思い出の味。おむすびころりん

おにぎりの具は何が好きですか?

わたしは、梅・鮭・ツナマヨ・おかかをよく食べます。
丸美屋の「混ぜ込みわかめシリーズ」もけっこう好き。

混ぜ込み系で一番好きだったのは、おむすびころりんだ!というのを20年ぶりくらいに思い出しました。

きっかけは、先日、長野県に行った帰りに立ち寄ったサービスエリア(愛知県か岐阜県だったような)。

おむすびころりん野沢菜茶漬

実はサービスエリアで見るまで、存在すら忘れていました(笑)
何気なくお土産コーナーを物色しているときに見つけて、思わず「あっ!」と声が。

「いつも家にあって、お母さんがおにぎり作ってくれて大好きだったんだよねー。しかもこのパッケージ、あの頃とぜんぜん変わってない」と夫に熱く語り、さっそく購入。

パッケージが変わってたら、見つけられなかったかも

フリーズドライのけっこう大き目の野沢菜が入っていて、アツアツご飯に混ぜると野沢菜が水分を含んでふっくらとするんです。ちょうどいい塩味と、ときどき存在感を主張する梅もあいまって、ごはんがすすむ味。お茶漬けにもよく合います。

波線が入ってて、文字がちょっと読みずらいのもなつかしい(笑)

小学校か中学校、高校の頃かなぁ。よく食べていた思い出の味。当時は群馬とか札幌に住んでいたので、なぜこれがいつも家にあったのか謎ですが、炊き立てご飯に混ぜたり、おにぎりにしたりと、当たり前のように食べていました。

家でさっそく食べてみると夫も気に入った様子。なくなってしまうからと、大事に食べていたら、夫がネットで大袋を追加購入してくれました。

最近は夫のお昼用に、玄米ご飯にこれを混ぜておにぎりにしています。

近所のスーパーとかデパ地下でも売ってくれたいいのになぁ。とりあえずは、野沢菜おにぎり持って山に行きたい!

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香川けいこ|大阪在住ライター
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