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ヨミドクター「高崎尚樹の健康ルネサンス」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年6月9日): 自然薯 ムチン、ディオスゲニンなどの栄養価の高い成分も含んでいる。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150609-OYTEW54987/

ヨミドクター「良い食べ合わせ」|株式会社読売新聞グループ本社(2011年1月13日): 納豆や山芋の粘り成分ムチンは血管を強くし、血糖値の上昇を抑える。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110113-OYTEW60362/

ヨミドクター「はつらつ健康指南」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年6月22日): オクラ 粘りの成分は、たんぱく質の消化吸収を助けるなどするムチンと、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160615-OYTET50004/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年6月15日): 長いもの粘り成分ムチンは、胃腸を守るほか、細胞を活性化させ、新陳代謝が活発に。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130615-OYTEW56517/

ヨミドクター「堀知佐子の「美食でアンチエイジング」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年11月5日): レンコン 独特のねばり成分はムチンという糖とたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を潤して損傷を防ぐ働きや、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20151105-OYTEW57512/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年11月3日): とろろ ぬめり成分のムチンはタンパク質の消化吸収を助けてくれるし、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20121103-OYTEW56285/

ヨミドクター「よりぬきクック・ブック」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年1月7日): ヤマイモ 皮をむいたり、すりおろした時のぬるぬるした成分は、食物繊維とたんぱく質が結合した糖たんぱく質・ムチン。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130107-OYTEW56347/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年11月26日): 里芋 ムチンは胃腸の働きを活発にするお手伝いをしてくれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131126-OYTEW56716/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2017年2月7日): ナガイモ ムチンなど多く含まれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170206-OYTET50014/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年10月11日): れんこん ムチンという成分には肌を潤す働きがありますし、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20141011-OYTEW57037/

ヨミドクター「「栄養と料理」 インターネット講座」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年7月6日): モロヘイヤはぬめり成分のムチンの働きで、ゆでて刻むとぬめりが出てくるため、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120706-OYTEW56170/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年9月20日): ムチンという成分は胃腸を守ってくれ、タンパク質の吸収や消化を助けてくれるから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140920-OYTEW57022/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年8月12日): 長芋。ねばねば成分ムチンはたんぱく質の吸収を向上するといわれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140812-OYTEW56982/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年8月23日): モロヘイヤ ネバネバ成分ムチンは肝臓の働きを強化して消化を助ける働きもあるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160817-OYTET50011/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年12月1日): れんこん ムチンという成分が消化を促したり、胃壁を守るから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20121201-OYTEW56316/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年8月16日): ネバネバ野菜というと長いも、山いも、夏ならばオクラやモロヘイヤ。 ネバネバ成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれるから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140816-OYTEW56985/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年6月10日): 長いも ぬめり成分食物繊維のムチンは細胞を活性化させる働きがあるので https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140610-OYTEW56918/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年8月4日): モロヘイヤ ネバネバ成分ムチンはからだを元気にして血糖値上昇を抑制したり、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150804-OYTEW57398/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年7月7日): 夏の疲れた胃腸の働きを助けてくれるムチンがたっぷり含まれたオクラ、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120707-OYTEW56173/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年2月10日): 里芋 ムチンは消化の働きを良くし便秘解消の助けにもなります。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150210-OYTEW57179/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年9月12日): 納豆、オクラ、モロヘイヤなど、ネバネバした食材に含まれるムチンは胃腸を守り、消化機能を助けてくれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150912-OYTEW57444/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年7月16日): モロヘイヤ ネバネバ成分ムチンは、消化粘膜を保護して夏バテで疲れた胃腸のトラブルを予防してくれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130716-OYTEW56559/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年12月22日): レンコン 糸を引くのはムチンといい、胃壁を保護して消化の促進、滋養強壮効果もあるといわれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20151222-OYTEW57576/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年11月23日): 長いもの粘り成分、ムチンは胃腸を守ってくれるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131123-OYTEW56713/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年9月8日): オクラとレンコンに含まれる粘り気成分のムチンは胃腸の保護や消化を助け、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150908-OYTEW57435/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年12月13日): レンコンの粘り気はムチンと言い、消化を助け、滋養強壮の効果もあると言われます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20161207-OYTET50008/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん|株式会社読売新聞グループ本社(2012年8月25日): モロヘイヤ ネバネバ成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれるから夏ばてで疲れたお腹にもいいのです。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120825-OYTEW56215/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年10月18日): レンコンの粘り成分ムチンは胃腸の働きをサポートし、滋養強壮にも効果があるとされます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20161012-OYTET50018/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年5月2日): オクラのネバネバ成分のムチンは胃腸を守ってくれるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150502-OYTEW57279/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年2月4日): 長いも ぬめり成分食物繊維のムチンは細胞を活性化させる働きがあるので https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140204-OYTEW56787/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年2月17日): 長芋 ネバネバ成分のムチンがたんぱく質の吸収を向上させ体の回復を高めます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150217-OYTEW57186/

ヨミドクター「松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年8月5日): モロヘイヤ ぬめりの成分であるムチンには、胃腸や目の粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあると言われています。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160728-OYTET50045/

ヨミドクター「松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年2月5日): レンコンは食物繊維が豊富。不溶性の食物繊維に加え、ムチンも含まれています。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160314-OYTET50034/

ヨミドクター「よりぬきクック・ブック」|株式会社読売新聞グループ本社(2011年1月17日): 長イモ 皮をむいたり、すりおろしたりした時のぬるぬるは、ムチンと呼ばれる糖たんぱく質。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110117-OYTEW55746/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年3月10日): レンコン 粘り成分ムチンは胃の粘膜を保護すると共に滋養強壮の効果もあると言われます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150310-OYTEW57210/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年10月5日): たとえばなめこに含まれるムチン。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131005-OYTEW56654/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年8月30日): 疲労回復効果を助けるネバネバ成分ムチンとビタミンミネラルが豊富なオクラを組み合わせていためています。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160824-OYTET50039/

ヨミドクター「田代由紀子のアスリートレシピ」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年8月25日): オクラや納豆、ナガイモ、モロヘイヤなどに含まれるぬめり成分「ムチン」が、夏疲れした胃の粘膜に潤いを与え、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160812-OYTET50033/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年9月3日): オクラやモロヘイヤ。秋の野菜ならナガイモ、ヤマイモなど。粘りの成分はムチンといって、胃腸の粘膜を守って消化を助けてくれるのです。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160902-OYTET50010/

ヨミドクター「お知らせ・イベント」|株式会社読売新聞グループ本社(2011年9月9日): オクラ、モロヘイヤ、ツルムラサキなど、... あのネバネバのもとであるムチンという成分が、胃の粘膜を守ってくれるそうです。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110909-OYTEW59208/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年6月21日): オクラ ムチンという成分は胃粘膜を保護してくれるから、お腹の調子が悪い時にも強い味方。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140621-OYTEW56929/

ヨミドクター「よりぬきクック・ブック」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年1月20日): サトイモ 注目成分は、特有のぬめり成分。マンナン、ムチン、ガラクタンなど、多様な成分を含んでいます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140120-OYTEW56771/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年1月19日): ナガイモ 便秘予防や免疫強化に欠かせない食物繊維「ムチン」も含まれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160312-OYTET50012/

ヨミドクター「よりぬきクック・ブック」|株式会社読売新聞グループ本社(2011年6月20日): オクラ 刻むと糸を引くネバネバは主にペクチンとムチン。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110620-OYTEW55873/

ヨミドクター「「栄養と料理」 インターネット講座」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年9月28日): 里芋の粘り成分は、ムチンとガラクタンです。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120928-OYTEW56248/

ヨミドクター「よりぬきクック・ブック」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年6月29日): オクラ この粘り成分の元は、主にペクチンとムチンです。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150629-OYTEW57347/

ヨミドクター「よりぬきクック・ブック」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年10月21日): レンコンに含まれる粘り成分・ムチンには、胃壁を保護したり、たんぱく質の消化・吸収を助ける働きがあります。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131021-OYTEW56674/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年5月16日): 山いもや長いも、里いも、納豆、れんこん、なめこなどのネバネバ成分のムチンは、タンパク質を分解する酵素が含まれるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150516-OYTEW57294/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年8月15日): 長いもやさといも、おくらなど... ネバネバ成分のムチンは、タンパク質と糖類が結合したもので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150815-OYTEW57409/