アメーバブログ|株式会社サイバーエージェント(2015年08月27日): 長いものムチンが胃腸を守るから、夏ばて気味で食欲が落ちているときにもいいですね。 https://ameblo.jp/izumimirun/entry-12066648076.html
アメーバブログ|株式会社サイバーエージェント(2015年06月23日): おくらややまいも、モロヘイヤ。トロトロネバネバの野菜が好きなのです。 ムチンが胃腸を守ってくれるし、タンパク質の吸収を助けて疲労回復にもよいようです。 https://ameblo.jp/izumimirun/entry-12042241549.html
アメーバブログ|株式会社サイバーエージェント(2014年09月08日): 長いもや納豆のトロトロ成分、ムチンは消化や吸収をゆるやかにする働きがあるので、ごはんの糖質の吸収もゆるやかに。太りにくくなるのです。 https://ameblo.jp/izumimirun/entry-11921805885.html
アメーバブログ|株式会社サイバーエージェント(2013年12月21日): 今日は土曜日、連載中のヨミドクター、更新されています。ネバネバぬるぬるしたものにはムチンが含まれ、この時期疲れた胃腸の味方。 https://ameblo.jp/izumimirun/entry-11733410482.html
アメーバブログ|株式会社サイバーエージェント(2013年09月26日): 長いものムチンは胃粘膜を修復してくれる成分です。 https://ameblo.jp/izumimirun/entry-11621905430.html
アメーバブログ|株式会社サイバーエージェント(2013年05月28日): おくらのムチンは胃粘膜を保護してくれるから胃腸が弱っている時にも。飲んだあとで何か食べたい、なんて時にもおすすめできる一品です。 https://ameblo.jp/izumimirun/entry-11539593615.html
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年6月15日): 長いもの粘り成分ムチンは、胃腸を守るほか、細胞を活性化させ、新陳代謝が活発に。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130615-OYTEW56517/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年11月3日): とろろ ぬめり成分のムチンはタンパク質の消化吸収を助けてくれるし、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20121103-OYTEW56285/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年10月11日): れんこん ムチンという成分には肌を潤す働きがありますし、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20141011-OYTEW57037/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年9月20日): ムチンという成分は胃腸を守ってくれ、タンパク質の吸収や消化を助けてくれるから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140920-OYTEW57022/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年12月1日): れんこん ムチンという成分が消化を促したり、胃壁を守るから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20121201-OYTEW56316/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年8月16日): ネバネバ野菜というと長いも、山いも、夏ならばオクラやモロヘイヤ。 ネバネバ成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれるから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140816-OYTEW56985/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年7月7日): 夏の疲れた胃腸の働きを助けてくれるムチンがたっぷり含まれたオクラ、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120707-OYTEW56173/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年9月12日): 納豆、オクラ、モロヘイヤなど、ネバネバした食材に含まれるムチンは胃腸を守り、消化機能を助けてくれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150912-OYTEW57444/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年11月23日): 長いもの粘り成分、ムチンは胃腸を守ってくれるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131123-OYTEW56713/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん|株式会社読売新聞グループ本社(2012年8月25日): モロヘイヤ ネバネバ成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれるから夏ばてで疲れたお腹にもいいのです。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120825-OYTEW56215/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年5月2日): オクラのネバネバ成分のムチンは胃腸を守ってくれるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150502-OYTEW57279/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年10月5日): たとえばなめこに含まれるムチン。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131005-OYTEW56654/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年9月3日): オクラやモロヘイヤ。秋の野菜ならナガイモ、ヤマイモなど。粘りの成分はムチンといって、胃腸の粘膜を守って消化を助けてくれるのです。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160902-OYTET50010/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年6月21日): オクラ ムチンという成分は胃粘膜を保護してくれるから、お腹の調子が悪い時にも強い味方。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140621-OYTEW56929/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年5月16日): 山いもや長いも、里いも、納豆、れんこん、なめこなどのネバネバ成分のムチンは、タンパク質を分解する酵素が含まれるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150516-OYTEW57294/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年8月15日): 長いもやさといも、おくらなど... ネバネバ成分のムチンは、タンパク質と糖類が結合したもので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150815-OYTEW57409/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年9月24日): ナガイモ ムチンという成分は消化を助け、さらに糖質の吸収をゆるやかにしてくれる効果もあるのです。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160923-OYTET50015/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年12月21日): 納豆、とろろ、きざんだおくらなど、,,, 粘りのある食べものはムチンという成分を含み、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131221-OYTEW56750/