淡路島の広ーい畑で育てた 菌ちゃん(自然)農法で作った野菜達 初めて作ったスイカ🍉 小玉スイカですがしっかり重みもあって糖度もそこそこありました♫
特に若い賢い方。お金が無くとも田舎の農家跡継ぎは結構いないし農協伝いでも知り合いの知り合いから畑は紹介してもらえるしコミュニティ、独立して共に選択肢は様々です。時間を作れるし余暇や自然を楽しめるし免疫も高まるし健康になるしとても良いと思います。
毎朝参拝している神社の落ち葉 爽やかないい香りがするんです。 なんでだろう? 松葉が含まれているからなんでしょうか? 何はともあれ、土づくりの大切な材料落ち葉🍂 いい香りがするなんて、神社のご利益以外のなにものでもないわ〜╰(*´︶`*)╯♡
先日からオクラが毎日4本ずつぐらい 収穫できている。 採れたてのオクラを刻んでチンして かつおぶしと醤油で食べる。 本当に美味しい。
先日の大雨にも負けず、スクスク育つ トマトときゅうり! 支柱を少し手直しした。
去年、オクラの花がこんなに 綺麗だということを知りました。
農法はその現地の昔ながらのヌシの方に直接お聞きするのが一番。幾ら学術的に研究、勉強してもその土地と気候と生息している生息しやすい微生物も違う訳で現地での成功例を真似するのが一番ではないかと。