幼児期に必要な食農健康(いのち)教育シリーズ #2
2023年10月から学校法人博多学園の食育推進担当顧問として、同系列の二つの組織(博多東幼稚園、小中一貫志明館)において、「食育推進プロジェクト」を立ち上げ、日々取り組んでいる具体的な実践内容を定期的に配信しています。
背景と目的:現代の日本は、少子高齢化だけでなく三つの軸(「健康軸」「子どもの教育軸」「地方創生軸」)からもさまざまな問題を抱えています。
■教育問題(現代病の低年齢化=小児生活習慣病の増加、アトピー・アレルギー問題、発達障害児の激増、不登校や引きこもりの増加等)
■健康問題(全世代による現代病の長期慢性化(=がんの激増)、輸入食品及び食品添加物の増加、化学物質の多量による経皮毒等)
■農村問題(農業従事者の激減、原材料の高騰、生産年齢人口の空洞化、耕作放棄地及び空き家の増加、医療費が国家財政を圧迫等)
★好きな言葉
食は本なり、体は末なり、心はまたその末なり
令和6年度地域での食育推進事業(農水省)に採択
昨年度末に私が描いた事業計画書の新規性と独自性の高い企画内容が認められ、福岡県内で数少ない満額採択となりました!!
博多東幼稚園の食育ビジョン
いのちのサイクル
昨年12月から着想し、今年の4月に食育推進プロジェクトチームで仕上げました。
地産野菜の栽培体験
夏野菜の定植体験
4月22日、23日に、新宮町で20年以上家庭菜園を行っている近藤さんを講師に招き、5種類(ナス、ピーマン、ミニトマト、きゅうり、オクラ)の夏野菜の苗を年長約100名、年中約100名で植えました。
博多東幼稚園公式Instagram
定期的にInstagramで畑栽培や食育活動の様子も配信しています。
野菜づくり
給食で食べる
ぞの先生の食育ちゃんねるでは、3つの軸から様々な食育コンテンツを配信中。