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はじめての自家採種

コンポストを始めて肥料が出来て「これを土に戻したい」と公言したら「畑空いてますよ!」と素敵ガールがつなげてくれて、あれよあれよと畑生活が始まったのが3月のこと。

借りた時は草なかったのに!

無農薬野菜を育てたくて、情報が拾いやすくて人で選んだのが菌ちゃん農法。畑初心者にも分かりやすいノウハウ。オンライン講座で見れた「ほら簡単でしょ!ほら無農薬野菜作ろう!」という軽やかなウェルカムが好印象だった。

そのタイミングで、八ヶ岳のコミュニティーで固定種の大切さを知って(絶対固定種にしよう!)と思い固定種の種を購入。

3月に畝を作り、土作りの3か月を経て、種を撒いたのが7月。8月にはみるみる収穫できて、夏の終わりには種取りをしようと思っていた。

お疲れ様、ありがとう胡瓜さま

種取りのためには、収穫せず胡瓜を黄色くなるまで放置するらしい。その胡瓜を半分に割いて、中の種を取る。

割いて
中の種とる

水に漬けて1日放置すると、種を保護しているぶにゅぶにゅが剝がれやすくなっているので、丁寧に洗って取って日陰で干す。

1日水に漬ける
ぶにゅぶにゅ取って干す


けっこうな量の胡瓜から種取をしたが、種があまり入っていたいのもあったけど何でだろう。

昔何かのCMで「一年楽しみたかったら種を撒きなさい」という名言があったけど、本当その通り。失敗してもいい、それさえも学びになる!と発酵で体感しているから、畑も失敗を繰り返して踏ん張るしかない。

来年も畑できるくらい元気ではいれるように健康努力しよう。

また来年

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