人気の記事一覧

アルバイト生活スタート⁉︎

3週間前

ベートーヴェンの奇行をマネする

3か月前

イラストレーターがコーヒー焙煎士の修行を始めた話①

イラストレーターがコーヒー焙煎士の修行を始めた話②

コーヒーを淹れながら

台北 カフェ巡り

「今ここにある一杯」の美味しさを目指して。ヘッドロースターTakuyaのキャリアと仕事論

5か月前

珈琲関連用語私的言換辞典 「焙煎士」:珈琲生豆を焙煎することを生業としている人 「バリスタ」:「Bar」で働く人 「サイフォニスト」:サイフォンを用いてコーヒーの抽出を行う人

2か月前

ローストのバランスの取り方。

縁の木通信(2024年12月号 No. 64)

ローストの味づくりとは、熱量の与え方。

再生

予報士が台風13号を分かりやすく解説‼️【NOWでヤングなラジオ(9月12日(木)12:00OA)】〜友達100億人出来るかな?〜 ふるさと納税に「なばかりの確定申告手伝います券」⁉️

何の香りかを認識できるようになるためには。

感性を育てる。【 美しさの状態の解析・4】

ローストは設計図の段階で、味のバランスは既に決まってしまっている。

日々のトレーニング。

「こだわり」という言葉にネガティブさを感じてしまうあなたに。

美しさを表現するために、自然界の美しさの成り立ちを解析する。

ヤバいコーヒーを紹介します…あたおか

8か月前

ダンパ装置がそもそも付いていない焙煎機でなぜローストが成り立つのか?という考え方。

ローストのフレーバー。

当店の専門性とは、美しい焙煎表現のために「美しさの状態を解明すること」から始まる味づくりだった。

はじめまして!アンモナイトコーヒーマーケットです!

篠田桃紅さんの個展「追悼 107年のキセキ展」、古川美術館分館爲三郎記念館に出向いて。

感性を育てる。【 美しさの状態の解析・2】

感性を育てる。【 美しさの状態の解析・3】

焙煎技術は、味づくりのために調合の配分を決める技術。

感性を育てる。【光の美しさの状態の解析 - 5】

¥3,000

質感を理解するために。

カフェラテベース舐めてた

今年も音楽の森2024イベントに出店します!(長岡市おぐに森林公園)

ボディという状態を感覚で理解するために。

コーヒーの良質さは、透明感。

焙煎の乾燥と豆が色づく、この2工程でとても重要らしい。 後に、修正できない、苦みや酸っぱい草の風味が出てしまうらしい. 焙煎士さんがローストする機械の意味がわかる〜

感覚が成長すると、何がどう変わるのか?

香りの「らしさ」とは?

Bright(ブライト)とDry(ドライ)のちがい。

良質な状態を保ちつつ、酸味と甘さのバランスを味づくりすること。

COE評価項目マウスフィールに、ボディ感が含まれる理由。

国産コーヒー農園の見学レポート

¥0〜
割引あり

香りの景色の見方。(広がり編)

香りのボリューム。

スペシャルティコーヒーでなくてもスペシャルはある

爽やかさという状態。(量的な状態)

テイスティング目線の誘導。

【珈琲】初・自家焙煎

8か月前

焙煎士が語るクリーンの反対に位置するモノ。

気づきとは、まったく別の分野から共通点を見つけた瞬間。