人気の記事一覧

ベートーヴェンの奇行をマネする

1か月前

コーヒーを淹れながら

台北 カフェ巡り

「今ここにある一杯」の美味しさを目指して。ヘッドロースターTakuyaのキャリアと仕事論

4か月前

珈琲関連用語私的言換辞典 「焙煎士」:珈琲生豆を焙煎することを生業としている人 「バリスタ」:「Bar」で働く人 「サイフォニスト」:サイフォンを用いてコーヒーの抽出を行う人

1か月前
再生

予報士が台風13号を分かりやすく解説‼️【NOWでヤングなラジオ(9月12日(木)12:00OA)】〜友達100億人出来るかな?〜 ふるさと納税に「なばかりの確定申告手伝います券」⁉️

感性を育てる。【 美しさの状態の解析・4】

縁の木通信(2024年12月号 No. 64)

ヤバいコーヒーを紹介します…あたおか

7か月前

美しさを表現するために、自然界の美しさの成り立ちを解析する。

ダンパ装置がそもそも付いていない焙煎機でなぜローストが成り立つのか?という考え方。

ローストのフレーバー。

当店の専門性とは、美しい焙煎表現のために「美しさの状態を解明すること」から始まる味づくりだった。

「こだわり」という言葉にネガティブさを感じてしまうあなたに。

篠田桃紅さんの個展「追悼 107年のキセキ展」、古川美術館分館爲三郎記念館に出向いて。

感性を育てる。【 美しさの状態の解析・3】

感性を育てる。【 美しさの状態の解析・2】

焙煎技術は、味づくりのために調合の配分を決める技術。

はじめまして!アンモナイトコーヒーマーケットです!

感性を育てる。【光の美しさの状態の解析 - 5】

¥3,000

質感を理解するために。

カフェラテベース舐めてた

ボディという状態を感覚で理解するために。

コーヒーの良質さは、透明感。

焙煎の乾燥と豆が色づく、この2工程でとても重要らしい。 後に、修正できない、苦みや酸っぱい草の風味が出てしまうらしい. 焙煎士さんがローストする機械の意味がわかる〜

感覚が成長すると、何がどう変わるのか?

香りの「らしさ」とは?

Bright(ブライト)とDry(ドライ)のちがい。

良質な状態を保ちつつ、酸味と甘さのバランスを味づくりすること。

香りの景色の見方。(広がり編)

香りのボリューム。

スペシャルティコーヒーでなくてもスペシャルはある

11か月前

爽やかさという状態。(量的な状態)

テイスティング目線の誘導。

【珈琲】初・自家焙煎

7か月前

国産コーヒー農園の見学レポート

¥0〜
割引あり

気づきとは、まったく別の分野から共通点を見つけた瞬間。

焙煎士が語るクリーンの反対に位置するモノ。

春色のイメージは。

手網焙煎について

1年前

感覚を使った2種類のロースト技法の使い方。

コーヒーにおけるフレーバーの成り立ち。

手に職が欲しくて手に入れた職①

表現を学ぶということは、美しさのロジックを学ぶことである。

お酒のアルコールの品質を感じる体になってしまったことからの考察。

テイスティングスキルは、正しいインプットから始まっている。

「飲みやすい」という表現について問う。

届いたーーーーー

1年前