人気の記事一覧

花粉症予防にも-春の苦味でおいしく体内浄化を

市場は季節や旬が味わえる。わくわくテンション上がる場所

タイミング悪すぎる〜後で見つかるギンナンワン

3か月前

【日々の記録】いちご工場から

短歌

4か月前

よちよちある記#562『夕方のお空』

旬のものを美味しく楽しむ

3か月前

旬のもので免疫アップ

今日はちょっと肌寒いくらいでしたね🌡️ 風が強かった〜🌀 明日はまた雨らしい。天気がよかったら昼休みに零余子を採りに行く予定🌳

4か月前

フキと豚バラの炊いたん*蕨を採ってきました

10か月前

次男の友人から新鮮なとうもろこしをお裾分けでいただきました。 早速茹でてみたら、とっても甘くて美味しかった〜♪ 旬の食材には、パワーが溢れていますね。

8か月前

52、リハビリ備忘録32〜無人島でも生きていける⁉️〜

ミニトマトの小さな実を発見&旬の食べ物

8か月前

あらゆる日常のなかで

7か月前

残暑は続くけれど、暦の上ではすでに秋 美味しい物が増える季節 旬の食材をチェックし 栄養価が高い旬の素材を選ぼう 旬の物はエネルギー値が高く美味しい (写真は豊洲市場で見つけた旬の野菜パネル) https://note.com/hhblab_ayahori/n/n7e6348e081a7?sub_rt=share_b ↑↑ ついでに日頃の食べ方も見直そう

5か月前

今季お初の筍がやってきた〜

9か月前

「よその家」ではどうしているの? 意外と知らない家庭で教わること

【東洋医学からみた「夏の綺麗と健康」のポイント】

近所の無人販売所

七十二候 魚上氷(うおこおりをいずる)

苦手なそら豆を克服した料理

9か月前

おいしい生野菜サラダ♪:地のモノと創る過程と

6か月前

我が家の夕飯 2024.4.22~4.28

9か月前

春先の自律神経の不調~食事~

1年前

私を動かすもの

11か月前

よちよちある記#455『すもも』

「3種きのこと白ネギのあんかけどんぶり」

スーパーに生落花生が出ていました。 あまり大粒ではなかったけれど、早速、炊き込みご飯にしましたよ。 香ばしくって甘い、ぽくぽくとした食感。初モノ、美味しくいただきました。

行きつけのパン屋さんで見かけた和栗のパイ。 思わず買っちゃいました。 栗の季節ですね〜。美味でした。

食欲の秋 美味しいものあふれる秋

大自然と地のもの旬のものでリフレッシュ(最近の振り返り)

今日のおべんと、な~にかな?( *´艸)サツマイモご飯!久しぶりの固形物(笑)。おかずが多くて、ご飯が見えない(*^^*)炊いたご飯にふかし芋をのせて塩を振った、簡単バージョン。大根とキュウリの韓国風浅漬け、チャプチェに、これは鹿児島から来たから“つけ揚げ”🎵今日も元気で行こ!

1年前

よちよちある記#192『秋の氣配』

出合う機会がなくて今年初のすもも…。 まだ全然熟していない。 食べ頃になるのが楽しみ。

旦那さんが会社でいただいてきたレンコンをきんぴらにした。ごま油の香ばしさをまとわせて、味付けはめんつゆで簡単に、すりごまをたっぷり和えて完成。生のレンコンのあのシャリンした触りごこちが楽しい。薄く切って炒めるとパリッと、厚く切って煮たらホクホクするし、糸を引くのもおもしろい。

ワイルドストロベリー

もももももももももももももももももももも!遠路はるばる、どんぶらこっこどんぶらこっこと、ぷりっと立派な桃が10個もわが家に流れ着きました🍑今すぐにでも我を忘れてかぶりつきたい!という気持ちをなんとか抑えて、とりあえず冷蔵庫に。おかげさまで、数日間の主食が贅沢にも桃になりそうです。

よちよちある記#91『旬』

「わー、いろいろあるね」 「ね、どれにしようか。おだんごは?」 「おだんごもいいね!あと栗のお菓子は買おうよ、どれがいいかなー」 大きな喜びでなくても、こんな風にあーだこーだ数個のお菓子を選ぶために2人で悩む時間も好き。いつも一つずつ買って、それを半分ずっこして食べるのもすき。

宮城県塩竈市に今が旬の牡蠣を食べに行こう!

【音声】thanksgiving!7月4日『美味しいものを生む手』ってはなし。

いちごが降り注ぐ! 新たな「3種のいちごのタルト」が登場

賑わってる 産直のお店を見かけると つい 立ち寄ってみたくなる 旬のものがたくさん 並んでいて みているだけでも楽しい そして 新鮮なものが びっくりするほど 安い この日は 蕪 130円也 さて、何を作りましょうか お味噌汁? 煮物にする? 焼いてもいいよね!

2年前

【余韻が続き、広がる、おいしい幸せの波及】 お料理教室 #02

クリスマスやおもてなしに「洋梨カプレーゼ」

旬のものが食べられる幸せ【音声と文章】

旬を愛ながら、あさりの旨みを食べ尽くす 「あさりと菜の花の白ワイン蒸し」

お正月のごちそう疲れを癒す 「七草がゆ」

食べられる垣根「うこぎ」

しんたまの季節。