フキと豚バラの炊いたん*蕨を採ってきました
大好きなフキの、大好きなおかず
毎年作る、大好きなフキのおかずです。
手羽中ハーフも、美味しくて食べやすいから、生協配達では常連さん。
味付けは、これまた適当で、
塩麹、にんにくチューブ、ごま油に漬け込んでおきました。
庭の春菊で一品。湯通しした冷凍ちりめんじゃこと、和風ドレッシングで。
暑かったきのうは、冷やっこ!
毎日フキでも飽きません。
旬のうちに、飽きるまで食べたいな。
旬のものが食べられるってやっぱり幸せ。
美味しくいただきました。
蕨を採ってきました
作陶施設の裏山には、蕨が出ます。
この時期になると、着いたらまずはワラビとり。
昔、一回り上のお姉さまに御指南いただき、見つけ方を身につけました♪
お姉さん曰く、この時期になると「目が、ワラビの目になるのよ!」
ワラビセンサーが搭載されます。
すっかり灰汁がぬけました。
何にして食べようかな。
こちらは、ワタシがぬけてました。
教室では毎回、先生が書き込んだ図案見て、宿題の分を自分の図案にそっくり写してくるんです。
モラの宿題やろうとしたら、生地番号の写し忘れが2ヶ所も!
前回の宿題分を昨日郵送し、今回分に取りかかりました。
宿題は多い方が早く進んで嬉しいけれど・・追われてます~!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?