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旬を愛ながら、あさりの旨みを食べ尽くす 「あさりと菜の花の白ワイン蒸し」


八百屋さんに行くと、立派な菜の花が…!

まだ寒い日が続く毎日の中で、春の訪れを告げるお野菜に出会った喜び。

悩むわけもなく、菜の花を自宅に連れてかえってさっそくキッチンに立つ。

旬のものはシンプルにいただくのが1番!

ということで、蒸すだけ。
これだけでも、満たされるほど美味しいんです…


旬を愛ながら、あさりの旨みを食べ尽くす 「あさりと菜の花の白ワイン蒸し」


【材 料】2人分
・あさり     180g(殻付き)
・菜の花     1/2束(約120g)
・ミニトマト   6個
・白ワイン    大さじ4
・にんにく薄切り 1かけ分


◼︎ 下準備
・あさりの砂抜きをする。
・菜の花は、葉と茎に切り分ける。


1.蒸す
   鍋にあさり、白ワインを入れてフタをして
      弱めの中火であさりの口が開くまで3分ほど蒸す。


白ワインがなければ、お酒でも。
こんなかんじで、パカパカっと開いてくる。


2.あさりだけを取りだす。

 白ワインに、あさりの旨みがギュッと詰まってる…
 これを飲み干したいくらい。



3.蒸し煮にする
   菜の花、にんにく、ミニトマトを入れて、
   フタをして2分ほど蒸し煮にする。

菜の花は茎、葉の順番は入れると、
火の通りが均一になる、


味を見て、足りなければ塩で調える。

ただ、あさりの旨みと塩気だけで十分おいしいので、
ほとんど塩気を足す必要はないかも…


4.あさりを戻し入れる。

さっと混ぜて、 あさりをなじませる。


菜の花のほろ苦さと、あさりの旨み、
シンプルすぎるけど深いおいしさで満たしてくれる。

旬食材は本当においしくて、うれしい。


これ、オリーブオイルを加えて、
パスタと和えてもおいしい...!


これからの、菜の花が出回る季節に
ぜひ作ってみてほしい。

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