短歌
栗ごはん
よく噛み締めて
召し上がれ
愛情込めた
旬の楽しみ
栗を自分で剥いて作ったのは
何年振りかしら?
2時間水につけておいて
一個一個、丁寧に剥いてゆく作業
剥いては水の中にポチャン
一個剥くのに1分もかかります
30分近くかけて剥きました!
(下手なだけなのですが、、)
お米を研いでいるあいだに
下茹でをしておく
お米がいい具合に水を吸ったら
(冷蔵庫で、30〜60分くらい)
酒と塩をいれて軽く混ぜて
頑張って剥いた栗を上に並べて炊く
スイッチを入れると
炊き上がりまで57分!
その間に豚汁と蓮根のきんぴら作りました
今夜のメインは、栗ごはん!
さあ、たくさん召し上がれ!!
旬のものを食べると元気になるからね^_^